Основное внимание в современной практике российских и зарубежных банков уделяется кредитным и рыночным рискам, поскольку их природа вытекает из сущности банковского бизнеса. При этом недостаточно внимания уделяется операционным рискам. Предпосылками для начала выделения операционного риска в отдельную категорию послужили крупномасштабные операционные сбои и ошибки, которые напрямую связаны с большими финансовыми и материальными потерями для банка.
Как показала мировая практика, игнорирование операционных рисков может привести к значительным финансовым потерям или краху компании. В мировой практике зафиксированы очень впечатляющие примеры реализации операционных рисков. Примером могут быть убытки, которые понес банк Barings и Societe Generale (SG).
Возможные потери вследствие операционного риска не предсказуемы и характеризуются большей неопределенностью, чем остальные банковские риски. Убытки, понесенные в результате операционных рисков, в прямом смысле могут оказывать воздействие на устойчивость кредитной организации. В связи с чем операционный риск подлежит такому же пристальному вниманию и управлению, как кредитный и рыночные риски.
Организация, которая будет в состоянии наиболее точно оценить свои операционные риски и продемонстрировать свою уверенность регулирующему органу, сможет резервировать меньшие объемы капитала под эти риски. Это в свою очередь позволит данному банку существенно повысить свою конкурентоспособность относительно менее продвинутых компаний.
- Понятия операционного риска и факторы его возникновения
- Цель и задачи управления операционным риском
- Сравнительный анализ методов расчета операционного риска в КБ
- Организация управления операционным риском в коммерческом банке
- Контроль операционных рисков и способы его минимизации в коммерческом банке
- Заключение
Статьи по теме:
Общие положения
1. Положение об аукционах и конкурсах (коммерческих и инвестиционных) (далее – Положение) определяет основные правила проведения аукционов, коммерческих и инвестиционных конкурсов по приобретению объектов государственной собственности и м ...
Перспективы совершенствования законодательства об обязательном страховании
В России представители страхового бизнеса часто задают себе вопрос.
А для чего нам госрегулирование? Способно ли оно оказывать положительное воздействие развитие страхования в РФ?".
Основной целью госрегулирования страхового рынка ...
Сeлекция
В страховании выделяют четыре типа сeлекции:
• классовая сeлекция;
• начальная сeлекция;
• антиселeкция (селекция против страховой компании);
• мнимая сeлекция,
а также селективные декременты.
Выше уже было рассмoтрено влияние на см ...