Синтетический учет — это обобщенный учет данных аналитического учета.
Целями синтетического учета являются:
ü группировка данных аналитического учета по определенным признакам (по балансовым счетам);
ü проверка правильности ведения аналитического учета.
К документам синтетического учета относятся:
ü кассовые журналы;
ü ежедневные оборотные ведомости;
ü ежедневный баланс.
Балансы и оборотные ведомости подписываются руководителем банка. Ведомости остатков по счетам и ведомости размещенных и привлеченных средств подписывает главный бухгалтер банка. Суммы, отраженные по счетам аналитического и синтетического учета, должны соответствовать суммам, отраженным по счетам синтетического учета.
В соответствии с Положением № 302-П Банка России, введенным в действие с 1 января 2008 г., на территории России действует единый План счетов, который обязателен для всех кредитных организаций. В действующем Плане счетов, который построен по принципу объединения экономически однородных операций, присутствует пять глав:
1) глава А «Балансовые счета»;
2) глава Б «Счета доверительного управления»;
3) глава В «Внебалансовые счета»;
4) глава Г «Срочные сделки»;
5) глава Д «Счета депо (счета депозитарного учета)».
Балансовые счета отражаются в семи разделах главы А. Принадлежность счета к тому или иному разделу определяется по первой цифре в номере счета.
На счетах главы Б отражаются операции, связанные с передачей в доверительное управление коммерческим банкам различных активов: денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов. По указанным операциям коммерческие банки составляют отдельные балансы.
На счетах главы В отражаются внебалансовые операции:
1. по учету документов и ценностей, принадлежащих третьим лицам;
2. по учету гарантий и поручительств, имущества и ценностей, принятых и предоставленных в залог;
3. по учету документов, принятых на инкассо;
4. по прочим внебалансовым операциям.
Счета главы Г служат для отражения в учете срочных сделок, по которым заключение договоров может не совпадать с датой поставки валютных средств или ценных бумаг и других подобных сделок.
На счетах главы Д учитываются операции по хранению ценных бумаг, принадлежащих как банку, так и клиентам в депозитарии данного банка и депозитариях других банков.
Основным документом синтетического учета является банковский баланс.
Аналитический учет отражает выполненные операции во всех аспектах, как в разрезе каждого клиента, так и в стоимостном выражении.
Таким образом, рассмотрев понятие и функции собственного капитала банка, я пришла к выводу, что под собственным капиталом понимается совокупность средств, которая формируется при образовании банка (уставный капитал) и при его деятельности (нераспределенная прибыль, фонды и резервы). Основными функциями собственного капитала банка являются защитная, оперативная и регулирующая. Собственный капитал банка состоит из двух уровней - основного капитала и дополнительного капитала. Источниками основного капитала являются уставный капитал, эмиссионный доход, различные фонды и нераспределенная прибыль. Основными источниками дополнительного капитала являются субординированные кредиты и прирост стоимости имущества за счет переоценки.
На протяжении деятельности банка собственный капитал изменяется за счет таких источников как, эмиссионный доход, фонды банка и нераспределенная прибыль.
Банковский учет подразделяется на аналитический и синтетический.
Аналитический учет - это подробный детализированный учет, отражающий каждую операцию во всех ее аспектах.
Синтетический учет — это обобщенный учет данных аналитического учета.
Статьи по теме:
Резерв убытков
В резерв убытков зачисляются суммы, предполагаемые к выплате по страховым случаям, которые произошли до окончания финансового года.
Резервы убытков подразделяются на:
- резерв заявленных, но неурегулированных убытков;
- резерв произоше ...
Функции кредитной системы
Современная кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала.
Развитие функций денег как средства накоплени ...
Алгоритм и условия успешной реализации реинжиниринга страховой компании
Алгоритма реинжиниринга:
Шаг 1. Анализ сильных и слабых сторон предприятия, потенциала предприятия (в том числе кадрового состава, его квалификации и опыта), оценка потенциальных и реальных рынков по наиболее перспективным для компании н ...