
где n – число наблюдений;
x и y – исследуемые объекты.
Получаем:
Коэффициент по модулю довольно далек от единицы, но чтобы окончательно убедиться в отсутствии тесной линейной связи между числом отделений и общим количеством филиалов, нужно проверить статистическую значимость коэффициента с вероятностью p. Для этого рассчитаем t-статистику по формуле:
|

и сравним полученное значение с табличным (распределение Стьюдента):
,
где α=(1-p);
(n-2) – количество степеней свободы.
Предположим, что вероятность p=0,95. Тогда , а
Рассчитанное значение по модулю меньше, чем табличное, значит, линейный коэффициент парной корреляции признаем статистически не значимым и делаем вывод об отсутствии тесной линейной связи между исследуемыми показателями. Это значит, что мы не можем судить о том, увеличивается (уменьшается) ли число филиалов при объединении (ликвидации) объединений.
Статьи по теме:
Сущность и формы страхования
Страхование- одна из трех сфер финансовой системы. Страхование связано с распределением совокупного общественного продукта и части национальных богатств. Для страхования в то же время характерны экономические отношения только по перераспр ...
Обеспечение механизма функционирования фьючерсных бирж
Для выполнения указанных функций биржа должна обеспечить наличие определенных организационно-финансовых условий, а именно:
· соответствующим образом оборудованное помещение для совершения операций,
· средства связи и информации,
· разр ...
Взаимоотношения Центрального Банка с коммерческими банками
Законодательство России закрепляет двухуровневую банковскую систему, в которой первый уровень представлен Центральным Банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из множества негосударственных (коммерческих) банков, находя ...