Примечание – По данным [24]
Рисунок 3 – Динамика рентабельности капитала
Рентабельность собственного капитала Сбербанка в 2010 году по сравнению с 2001 годом снизилась на 31,5%. Изменение значений коэффициента рентабельности собственного капитала может быть вызвано, например, ростом или падением котировок акций предприятия на бирже, однако следует учитывать, что учетная цена акций не всегда соответствует их рыночной цене. Поэтому высокое значение коэффициента рентабельности собственного капитала не обязательно указывает на высокую отдачу инвестируемого в предприятие капитала.
Используя метод регрессионного анализа было построено уравнение регрессии уровня рентабельности от размера чистой прибыли и капитала:
|

где y – рентабельность собственного капитала Сбербанка;
x1 – чистая прибыль Сбербанка;
x2 – собственный капитал Сбербанка.
При увеличении чистой прибыли на 200000 руб., рентабельность увеличится на 1%. При увеличении собственного капитала Банка на 40000 руб., рентабельность уменьшится на 1%.
Уравнение в целом является статистически значимым, что подтверждает расчет F-критерия Фишера, который равен 4,0437. Значимость коэффициентов регрессии подтверждается t-критерием Стьюдента (a=4,171; b=2,434; с=-2,782). Таким образом, регрессионный анализ дает возможность прогнозировать рентабельность собственного капитала Сбербанка.
Статьи по теме:
Анализ кредитной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса
В 2009 году получила активное развитие Программа кредитования среднего и малого бизнеса (СМБ), реализация которой началась в Банке в середине 2006 года. Программа предполагает выдачу кредитов предприятиям среднего и малого бизнеса на сумм ...
Понятие и преимущества факторинга
Факторинг (от англ. factor - агент, посредник) является разновидностью комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала поставщика, и связан с переуступкой факторинговой компании неоплаченных долговых требований, во ...
Характеристика и функции коммерческих банков
Главным их отличием от центральных является отсутствие права эмиссии банкнот.
Среди коммерческих банков различаются два типа – универсальные и специальные банки.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ банк осуществляет все или почти все виды банковских операций ...