Итак, подводя итоги данной работы, хотелось бы выделить некоторые выводы. Сбербанк России является древнейшим банком страны, основанный в XIX веке. За весь период существования банка система его организации претерпевала немало изменений. История его существования начинается со сберегательных касс, на данный момент Сбербанк по своей организационно-правовой форме является акционерным банком открытого типа, с уставным капиталом более 87 млрд. рублей. Контрольный пакет акций находится у Банка России. Сбербанк обладает уникальной филиальной сетью: в настоящее время в нее входят 17 территориальных банков и более 20 000 подразделений по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Республике Казахстан и на Украине. В соответствии со Стратегией развития, Сбербанк России расширил свое международное присутствие, открыв представительство в Германии и филиал в Индии, а также зарегистрировав представительство в Китае.
Сбербанк является самым капитализированным банком в России и третьий по капитализации в Европе. Уровень достаточности собственного капитала Сбербанка значительно превышает как норму, установленную ЦБ (10%), так и норму по Балельскому соглашению (8%), и на конец 2010 года по нормативу Н1 достаточность собственных средств Сбербанка составила 21,5%, а по Базелю 16,8%. В соответствии со стратегией развития до 2014 года планируется поддерживать рентабельность капитала Сбербанка на уровне не ниже 20% и в 2010 году удалось достичь значения рентабельности в 20,6%. В связи с постепенным внедрением «Базель II» для определения достаточности собственного капитала с ориентацией на риски, Сбербанк приобретает еще одно конкурентное преимущество и отличную платформу для выхода на новые иностранные рынки. Несмотря на ресурсоемкость процесса, в Сбербанке планируется переход к IRB-подходу.
llbest.ru
Статьи по теме:
Понятие и виды договора страхования. Основные
признаки договора страхования
Договор, лежащий в основании страховых обязательств, по своей сущности (природе) различен. В одних случаях обязанность его заключения императивно установлена самим законом (п. 2 ст. 927, п. 1 ст. 936 ГК), в других - его создание зависит и ...
Сущность и роль ипотечного кредитования
Слово “Ипотека” греческого происхождения (от греч. hypoteka – подставка, подпорка). Впервые оно было употреблено в законодательстве Солона (VI в. до н.э.)[1].
В Римской империи уже в I в. н.э. создавались ипотечные учреждения, которые вы ...
Основные инструменты хеджирования
Прежде, чем говорить о конкретных инструментах, необходимо отметить, что когда мы употребляем термин «хеджирование», то имеем в виду, прежде всего, цель сделки, а не применяемые средства. Одни и те же инструменты используются и хеджером и ...