Широкое распространение имеют такие виды межбанковских кредитов, как бронирование средств по корреспондентскому счету и овердрафт. Бронирование средств представляет собой использование корреспондентского счета банка для блокировки средств на определенный срок. При заключении договора на открытие корреспондентского счета часто предусматривается возможность проведения операций по корреспондентскому счету в режиме овepдрафта, сумма которого зависит от ежедневного остатка средств на корреспондентском счете, срока документооборота, объема оборота по корреспондентскому счету.
Банк России предоставляет коммерческим банкам определенные виды кредитов.
Ломбардные кредиты - это в широком смысле - ссуды под залог депонированных в банке ценных бумаг, в узком смысле краткосрочные кредиты, предоставляемые Банком России кредитным организациям под залог ценных бумаг для удовлетворения потребностей банков в ликвидных средствах с целью поддержания и регулирования ликвидности банковской системы.
Кредиты «овернайт» предоставляются кредитным организациям только в том случае, если последние не могут изыскать возможность получения кредита на рынке межбанковских кредитов. Предоставляется кредит путем списания средств с корреспондентского счета банка по платежным документам при отсутствии или недостаточности средств на счете банка в расчетном подразделении Банка России.
Внутридневные кредиты предоставляются Банком России банкам, расположенным в регионах с непрерывной обработкой платежных документов в течение операционного дня. Основанием для выдачи кредита являются неисполненные платежные документы, предъявленные к корреспондентскому счету коммерческого банка в течение операционного дня.
Каждая сделка по предоставлению межбанковского кредита (депозита) оформляется кредитным (депозитным) договором. Договор о заключении сделки должен предусматривать следующие позиции: валюту кредита, сумму кредита, процентную ставку, дату выдачи и возврата кредита, дату уплаты процентов по кредиту, срок предоставления кредита в днях, сумму процентов, подлежащих уплате, особые условия проведения сделки, обеспечение кредита, обязанности и ответственность сторон по использованию условий договора, платежные инструкции сторон, реквизиты заёмщика и кредитора.
Сотрудничество на рынке межбанковского кредитования оформляется генеральным соглашением. Генеральное соглашение о сотрудничестве на рынке межбанковских кредитов и депозитов представляет собой согласие участников соглашения о предоставлении друг другу краткосрочных (от 1 до 30 дней) межбанковских кредитов на взаимовыгодной основе.
После заключения соглашения в определенные данным соглашением сроки стороны обмениваются следующими документами:
копиями учредительных документов, заверенных печатью (учредительный договор, устав, лицензия на совершение банковских операций в российских рублях и иностранной валюте или генеральная лицензия);
нотариально заверенными копиями карточек с образцами подписей и оттиском печати;
Статьи по теме:
Характеристика небанковских кредитно-финансовых организаций
Современные денежно-кредитные отношения немыслимы без деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО). Деятельность специализированных кредитно-финансовых организации концентрируется в большинстве своем на обслуживания не ...
Листинг, делистинг и показатели для включения в котировочные списки
Биржевая торговля — это торговля товарами и ценными бумагами при посредничестве бирж.
В зависимости от степени развития фондового рынка, количества обращающихся ценных бумаг, поступающих заказов на покупку и продажу, числа участников тор ...
Правовые основы деятельности и краткая характеристика ГОСБ 1811
Георгиевское отделение Сберегательного банка 1811 расположено по адресу: г. Георгиевск Ставропольского края, ул. Калинина,14.
ГОСБ 1811 образовано в 1935 году в виде сберегательной кассы, а затем преобразовано в сберегательный банк. В 19 ...