Размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается в соответствии со ст. 12 Закона №125-ФЗ и определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.
При расчете размера утраченного заработка учитываются:
· все виды оплаты труда застрахованного как по месту его основной работы, так и по совместительству;
· суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров;
· пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.
Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок. При исчислении среднемесячного заработка застрахованного, направленного страхователем для работы за пределы территории Российской Федерации, учитываются заработная плата по основному месту работы и заработная плата, начисленная в иностранной валюте (если на нее начислялись страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Причем заработная плата, начисленная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Банка России, установленному на день назначения ежемесячной страховой выплаты.
Порядок расчета среднемесячного заработка зависит от того, отработал ли застрахованный в организации 12 месяцев. Если застрахованный отработал в организации более 12 месяцев, то для расчета среднемесячного заработка следует общую сумму его заработка с учетом начисленных в расчетном периоде премий разделить на 12. Если же работа, повлекшая повреждение здоровья, продолжалась менее 12 месяцев, то для расчета среднемесячного заработка застрахованного общая сумма заработка за фактически проработанное им число месяцев делится на число этих месяцев. При определении среднемесячного заработка учитывается заработная плата за месяцы, предшествовавшие месяцу, в котором произошел страховой случай. При подсчете среднемесячного заработка не полностью проработанные застрахованным месяцы заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются в случае невозможности их замены. Если период, повлекшей повреждение здоровья, работы составил менее одного полного календарного месяца, то ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из условного месячного заработка, определяемого следующим образом: сумма заработка за проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год. По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.
В ситуации, когда страховой случай наступил после окончания срока действия трудового договора (контракта), по желанию застрахованного учитывается его заработок до окончания срока действия данного договора (контракта) либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее законодательно установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит. Исключение составляют случаи изменения степени утраты профессиональной трудоспособности и в случае индексации ежемесячной страховой выплаты (перерасчет производится с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства). В связи с повышением стоимости жизни сумма заработка, из которого производится исчисление ежемесячной страховой выплаты, а также размер ежемесячной страховой выплаты подлежат индексации. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации. Учитывая поправки к Закону №125-ФЗ, вступившие в силу с 1 января 2011 года, коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год составляет 1,065.
Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается Законом №292-ФЗ, в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 7 которого максимальный размер ежемесячной страховой выплаты не может превышать в 2011 г. 52 740 руб. В случае назначения страховых выплат застрахованному лицу по нескольким страховым случаям ограничение максимальным размером применяется к общей сумме страховой выплаты.
Ежемесячные страховые выплаты согласно ст. 15 Закона №125-ФЗ назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности начиная с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности. Период, за который застрахованному лицу было назначено пособие по временной нетрудоспособности, исключается. Требования о назначении и выплате обеспечения по страхованию, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на получение этих выплат, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие обращению за обеспечением по страхованию.
Статьи по теме:
Операции на межбанковском валютном рынке
На межбанковском валютном рынке осуществляются различные по содержанию операции, которые объединены соответствующими сегментами рынка. Основными сегментами межбанковского валютного рынка являются кассовый рынок (рынок сделок по текущему к ...
Собственный капитал кредитной организации, его значение
Исходной формой возникновения капитала кредитной организации является ссудный капитал — собственность, поскольку самовозрастает и приносит прибыль (в виде процента) только потому, что является собственностью того или иного субъекта эконом ...
История использования драгоценных металлов в деятельности
коммерческих банков
Драгоценные металлы и природные драгоценные камни обладают инвестиционной ценностью и являются инструментом образования и накопления денежных средств. Поэтому они относятся к финансовым активам и могут являться объектом банковских сделок. ...