Банк, купивший ценные бумаги в условиях падения спроса на кредит и относительно низких процентных ставок, т.е. по высокой курсовой стоимости, вынужден продать их при возросших процентных ставках и падении курсовой стоимости бумаг. На балансе банка возникают отрицательные курсовые разницы, которые уменьшают прибыль. Такие продажи часто приносят существенные капитальные убытки, которые банк рассчитывает компенсировать за счет относительно более высокой доходности по выданным ссудам [8, c.56-57].
Как правило, рыночная стоимость ценных бумаг и доходы коммерческого банка от них находятся в обратной зависимости: когда цены на бумаги низки - доходы от них высокие и наоборот. Поэтому инвесторы, покупая ценные бумаги в период низких процентных и других ставок, рискуют столкнуться с фактом уменьшения рыночной стоимости ценных бумаг в случае повышения по ним ставок. Однако при снижении процентных ставок произойдет приращение рыночной стоимости ценных бумаг.
Следовательно, повышение процентных ставок на ценные бумаги имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Новые инвестиции средств могут принести коммерческому банку более высокий доход, но более высокие ставки на ценные бумаги означают обесценение портфеля инвестиций того же банки. Когда такое явление происходит на рынке ценных бумаг, то практики говорят, что инвестиционные средства банка “связаны” или “заперты”.
Доходность отдельных видов ценных бумаг, обусловленная колебаниями процентных ставок, как правило, зависит и от срока их погашения. Чем короче срок погашения ценной бумаги, тем стабильнее ее рыночная стоимость, чем продолжительнее срок, тем большим колебаниям подвержена цена ценной бумаги.
Отрицательная разница в ценах в зависимости от сроков погашения ценных бумаг позволяет понять, почему краткосрочные ценные бумаги более привлекательны для коммерческих банков, чем долгосрочные, например, облигации.
Банки придерживаются особой стратегии, чтобы нейтрализовать неблагоприятные последствия изменения процентных ставок. Для этого, например, приобретаются ценные бумаги, срок выкупа которых ук-ладывается в прогнозируемые фазы делового цикла. Если ставки процента относительно высоки и наступает фаза экономического подъема, банк может начать покупать долгосрочные облигации, рассчитывая на повышение курса и получение положительных курсовых разниц в случае падения нормы процента.
В последние годы появилось большее число инструментов для хеджирования процентного риска. К ним относятся финансовые фьючерсные контракты, опционные контракты, процентные свопы и др.
Риск несбалансированной ликвидности связан с невозможностью быстрой конверсии некоторых видов ценных бумаг в платежные средства без определенных потерь. Банки располагают двумя источниками обеспечения ликвидности - внутренними и внешними. Внутренние источники ликвидности воплощены в определенных видах быстрореализуемых активов, в том числе и ценных бумагах, для которых имеется устойчивый рынок и которые являются надежным объектом помещения денег. Ликвидными ценными бумагами, по определению, являются те инвестиционные инструменты, которые характеризуются готовым рынком, относительно стабильной во времени ценой и высокой вероятностью возврата первоначально инвестированного капитала банка. Примером высоколиквидных ценных бумаг могут служить краткосрочные государственные бумаги, которые легко реализуются на денежном рынке [8, c.59].
Ликвидность как одна из важнейших функций управления активами через их инвестирование определяет способность банка в конечном счете своевременно выплачивать наличные деньги по своим обязательствам. Вот почему цель помещения средств коммерческого банка в ценные бумаги и формирования на этой основе портфеля инвестиций не только приносить банку доходы и быть источником пополнения резерва первой очереди, но и обеспечивать практическую возможность превращать ценные бумаги в наличные средства с минимальной задержкой по времени незначительным риском потерь.
Таким образом, инвестиционные средства в ликвидной форме ценных бумаг - это такие активы банка, которые могут быть легко превращены в наличные деньги с небольшим риском потерь или без них.
Гарантируя высокий уровень платежеспособности, ликвидности и устойчивости работы в системе рыночных отношений, коммерческий банк должен повседневно решать одну из центральных проблем своей инвестиционной деятельности - обеспечивать несовместимые интересы вкладчиков банка и держателей его акций. Данная несовместимость интересов находит свое отражение в неизбежном противоречии между требованиями ликвидности и желаемой прибыльностью банковских операций коммерческого банка.
С одной стороны, банк ощущает давление держателей акций, заинтересованных в более высоких доходах, которые могут быть получены за счет вложения средств в долгосрочные ценные бумаги. Но, с другой стороны, эти действия серьезно ухудшают ликвидность банка, необходимую при изъятии вкладов клиентами банка.
Статьи по теме:
Андeррайтинг
При принятии на страхование и определении премиальных тарифов страховая компания подвержена следующим рискам:
• использoвание неверных премиальных тарифов. Заниженные тарифы могут привести к убыткам, завышенные – к потере бизнеса;
• воз ...
Бухгалтерский учет расчетов банка с
персоналом по оплате труда
Порядок оплаты труда работников банка регулирует Положение об оплате труда работников конкретного банка, которое разрабатывается как локальный нормативно-правовой акт в соответствии с Трудовым кодексом РБ, Декретом Президента РБ от 18.02. ...
Методика оценки кредитоспособности заемщика
Целью проведения анализа финансового положения Заемщика Банка (является определение кредитоспособности Заемщика, т.е. его возможности своевременно возвратить получаемый кредит (с уплатой процентов) за счет собственных средств. Результатом ...