Несмотря на определенные трудности, в 1911 г. в России насчитывалось 1617 акционерных компаний, однако на Санкт-Петербургской бирже котировались акции лишь 275 компаний. Основная часть сделок осуществлялась с акциями железных дорог, коммерческих и земельных банков, нефтяных и металлургических предприятий, страховых компаний.
Особый интерес к фондовому рынку проявили местные органы власти, которые для уменьшения дефицита бюджета стали выпускать долговые обязательства. Хотя доходность этих бумаг была выше, чем у государственных долговых обязательств, конкурировать с последними местные долговые обязательства не могли в силу ряда причин. Во-первых, они в основном имели хождение в отдельных регионах как на биржевом, так и уличном рынках. Во-вторых, срок погашения составлял 39 и 49 лет, а иногда и больше.
К началу 1913 г. облигационные займы выпускались 65 городами. Причем более 80% «муниципальных» долговых обязательств было размещено в 8 крупных городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.
Согласно принятым в 1883 г. правилам, Министерство финансов назначало фондовых маклеров, утверждало состав совета фондовых отделов бирж и могло его изменить по своему усмотрению.
Биржевая публика фондового отдела в соответствии с правилами включала:
· действительных членов;
· постоянных посетителей;
· гостей.
Состав действительных членов формировался из числа представителей банков, банкирских контор и лиц, имеющих промысловое свидетельство первого разряда на производство банкирских операций. Действительные члены имели право совершать сделки через уполномоченных и подручных, не прибегая к посредничеству маклеров.
Постоянные посетители, кроме права присутствия на биржевом собрании, пользовались возможностью действовать через фондовых маклеров, которым запрещалось быть дилерами. Постоянными посетителями могли быть лица, имевшие промысловое свидетельство первой гильдии.
Гости допускались на биржу по рекомендации действительных членов и не имели права заключать сделки.
Все желающие участвовать в биржевой торговле могли совершать сделки путем открытия специального (онкольного) счета в банке, на который клиент вносил средства для покупки ценных бумаг (не менее 100 руб.). При этом зачастую банк выступал в роли фондового спекулянта, зарабатывая деньги не только на посреднических операциях, по и как кредитор. Ставка кредитования клиентов в то время доходила до 8%[3].
Совет фондового отдела биржи определял распорядок собраний, издавал правила биржевых сделок, определял маклерскую таксу, разрешал возникающие при сделках споры, допуская ценные бумаги к котировке.
К участию в биржевых торгах бумаги допускались лишь при соблюдении ряда условий:
Во-первых, общая сумма предлагаемого к котировке капитала по нарицательной стоимости должна была составлять не менее 500 тыс.руб., а не оплаченные полностью бумаги допускались к котировке лишь в виде исключения.
Во-вторых, к ходатайству о допущении бумаги на биржу требовалось приложить:
· документы, обосновывающие выпуск (устав предприятия или разрешение правительства);
· балансы, отчеты и протоколы общих собраний за последние три года (если предприятие существовало менее трех лет, то за все время, но не меньше чем за один год);
· обязательство представлять в совет фондового отдела эти документы и в будущем;
· сведения о том, допущена ли бумага к котировке на других биржах и не было ли отказов;
· образец предлагаемой бумаги и проспект выпуска, в котором надлежало отразить финансовое положение компании, а также данные о нарицательной стоимости предлагаемых к биржевому обращению ценных бумаг и предполагаемом курсе после допущения к котировке.
Отсутствие собственного опыта и пример функционирования зарубежных бирж, где порой совершались весьма сомнительные сделки, разорявшие многих ради обогащения кучки спекулянтов, заставляли Министерство финансов постоянно контролировать деятельность фондовых отделов бирж. Поэтому не случайно в предисловии ко второму тому «Банковской энциклопедии» отмечалось: «И поныне царит взгляд, что биржа есть институт исключительно опасный и злостный, который нужно держать в ежовых рукавицах, с одной стороны — охраняя государственный кредит от злонамеренных посягательств на курсы фондов, с другой — тщательно оберегая обывательских карасей от биржевых щук и акул, заботливо преграждая им, не доросшим до понимания собственных интересов, доступ в запретное капище золотого тельца. Обычная психология среды, в которой сильна традиция власти, привыкшей опекать недозрелых граждан; среды, где сильно влияние старых помещичьих классов, в корне чуждых и враждебных "спекулятивному духу", — духу всей современной капиталистической эпохи, где обыватели действительно до крайности малокультурны . В свете чего бытует представление, что спекуляция — просто азартная игра, могущая дать легкую поживу. А на самом деле это процесс, приводящий к определенному выводу лишь в результате сложных расчетов и сложной осведомленности».
Статьи по теме:
Анализ финансовых результатов ОАО "Русь-Банк"
ОАО "Русь-Банк" образован в 1994 году, зарегистрирован Банком России за № 3073 и на протяжении всего времени осуществляет свою деятельность на финансовом рынке России.
Банк имеет Генеральную лицензию на право ведения банковских ...
Коллективные и индивидуальные формы заключения договоров страхования
Одной из целей личного страхования является организация страховой защиты доходов населения, достигнутого уровня благосостояния. Объективная необходимость его была связана с вероятностью смерти кормильца, утраты здоровья в трудоспособном в ...
Понятие и содержание дисконтных облигаций
Разработка ценных бумаг с нулевым купоном (дисконтных), несомненно, одна из наиболее интересных инноваций последних лет. Будучи достаточно простыми, эти инструменты являются очень полезным средством для достижения целей портфельного управ ...