Летом 2007 года в мирохозяйственной и валютно-финансовой сфере имело место кризисные явления, и по итогам 2007 года возможно существенное замедление мирового экономического роста. Так, в сентябре прошлого года ОЭСР понизил прогноз по темпам роста в 2007 году для экономики США с 2,1 до 1,9% и еврозоны – с 2,7 до 2,6%. Для сравнения отметим, что в 2006 году темпы прироста ВВП составили 3,3% - в США и 2,8% - в еврозоне. Такой ход событий прогнозировался в 2006 году ЦСА Росбанка, в материалах которого говорилось о «глобальном мыльном пузыре», предстоящем падении курса доллара, вероятном ухудшении экономической ситуации в США, проводились сравнения с предкризисной ситуацией в 1987-м и 1998гг. По оценкам Алана Гринспена, сделанным в сентябре с 2007 г., не удается успешно «бороться с пузырями». В связи с этим для российских банков ухудшились условия по привлечению ресурсов с внешних и рынков, что не было учтено в официальных прогнозах.
Недооценка ряда мирохозяйственных факторов может привести к тому, что сальдо счета текущих операций в 2007-2010 гг. будет выше уровня, заложенного в основном варианте ЕДКП. Так, профицит счета текущих операций за три квартала 2007 г. уже превысил прогнозы ЦБ РФ на весь2007.
Еще год назад в материалах Банка России подчеркивалось, что основными задачами проводимой денежно-кредитной политики «являются неуклонное снижение инфляции и обеспечение устойчивости национальной валюты». В этом году Банк России ограничивается формулировкой лишь главной цели денежно-кредитной политики - задачей снижения инфляции.
При этом в среднесрочной перспективе планируется переход к более гибкому формированию валютного курса в связи с прогнозируемыми ухудшением условий торговли и уменьшением притока иностранной валюты.
Предполагается:
1. перенести акцент с «программирования денежного предложения на использование процентной ставки»;
2. осуществить «переход от управления валютным курсом к режиму свободного плавающего курса»:
В итоге возможны ощутимые колебания курса рубля, в том числе - в сторону повышения. Однако в ЕДКП на 2008 г. отсутствует ранее сформулированное положение о том, что «проводимая в России денежно-кредитная политика направлена на обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты». «Надо прежде всего обеспечить снижение инфляции, уберечься от чрезмерных колебаний рубля и при этом находить возможности для дальнейшего снижения налогов», - подчеркнул Виктор Зубков, выступая на пленарном заседании Госдумы 14 сентября 2007г.
Стратегическим направлением процентной политики в будущем году останется последовательное сужение коридора процентных ставок по операциям на денежном рынке. В условиях отмены ограничений на движение капитала нижняя граница коридора будет повышаться с учетом риска масштабного притока иностранного капитала.
Однако данный риск авторами документа трактуется недостаточно полно. Растущая зависимость от притока иностранного капитала (как краткосрочного, так и долгосрочного) затрудняет проведение экономической политики, в том числе решение сформулированных в документе задач по повышению роли процентных ставок. В качестве нейтрализующего механизма предлагается использовать повышение нормативов обязательных резервов. Это может способствовать ограничению роста банковской ликвидности и минимизации притока «горячих денег», однако не позволит решить проблему волатильности притока ресурсов в целом.
В последние годы, в условиях благоприятной внешнеторговой конъюнктуры, устойчиво увеличиваются накопленные объемы абсорбирования банковской ликвидности, превышающие, по оценкам Банка России, 4 трлн руб.
В то же время в июле-августе произошло заметное снижение объема свободной ликвидности российских банков. Внутренние проблемы банковской системы стали очевидными при ухудшении ситуации на международных финансовых рынках. Увеличение стоимости международных заимствований привело к обострению ситуации в некоторых российских банках.
Статьи по теме:
Привлекательность валютного рынка
1) Во-первых, это наиболее развитый рынок в плане системы коммуникаций. То есть, посредством интернет, спутниковой связи и т.п. можно заключить сделку из любой точки земного шара.
2) Совершить сделку, то есть заключить договор на покупку ...
Выводы
Исследуя данную тему, можно сделать такие выводы:
Банк России является главным банком страны-«Банк Банков». В своей деятельности он руководствуется Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О Центральном банке Россий ...
Структура и динамика страховых выплат ЗАСО «ТАСК»
В 2005 году произошел значительный рост общей суммы выплат страхового возмещения. Данный показатель увеличился по сравнению с 2004 годом на 79,2% (11 815 789 тыс. руб.). В основном это произошло из-за существенного возрастания сумм выплат ...