Итак, последствия кризиса оказались незначительными. Можно смело утверждать, что российские банки легко отделались. Помощь им оказал российский Центробанк и правительство, которые оперативно “протолкнули” через Госдуму новый вариант закона о страховании вкладов, распространивший систему страхования сбережений граждан на все кредитные учреждения, и влили в экономику дополнительные деньги. Если учесть слабость всей экономики России, то можно прийти к выводу, что произошедший кризис вполне закономерен. Конечно, он не является системным кризисом государства, как это было в 1998. Но его можно рассматривать как очередной этап развития банковской сферы. На пути к западным моделям банков.
В целом же, в основе июльского кризиса доверия лежит причудливое переплетение экономических и психологических факторов, каждый из которых сам по себе вряд ли был бы достаточным для столь разрушительного эффекта. Свою лепту внесли противоправные действия Содбизнесбанка; правильные по существу, но запоздалые действия ЦБ; истерия, раздутая некоторыми СМИ; неосторожные высказывания высших чиновников и ряд других факторов. И все это легло на “благодатное” поле текущих проблем, таких как вхождение банков в систему страхования вкладов, переход на международную систему финансовых отчетов, введение нового валютного законодательства, усиление требований по обеспечению прозрачности и т.д.
Очевидно одно: лето 2004 г. окажет заметное воздействие на дальнейшее развитие российской банковской системы. Уже сегодня можно выделить несколько тенденций. Первая стала заметна непосредственно в процессе развития кризиса и сохранится, по крайней мере, еще несколько месяцев. Речь идет об усилении роли госбанков и банков с участием иностранного капитала. Вторая тенденция - ускорение процесса консолидации российского банковского бизнеса, под которой понимается создание банковских групп и скрытых банковских холдингов. И, наконец, третья тенденция связана с расширением и диверсификацией спроса на банковские услуги. Без давления сверху в условиях добросовестной рыночной конкуренции будет складываться конфигурация банковской системы, основанная на многообразии форм и институтов финансового посредничества. Главный урок, который следует извлечь из событий мая-июля 2004 г., заключается в том, что застарелые и сложные проблемы банковской деятельности не решаются в одночасье.
[1] См.: Орлова Н.Трудно быть банком//Forbes.-2004. №4.-С 38-43
[2] См.: Орлова Н.Трудно быть банком//Forbes.-2004. №4.-С 38-43.
[3] Поясним: Гута-банк входит в группу “Гута” наряду с банком “Тверь”, Липецким областным банком, Свердловским губернским банком. Ее участниками также являются СК “Гута-Страхование” и ее дочерние компании, управляющая компания “Объединенные кондитеры”, кондитерские фабрики “Рот Фронт”, “Красный Октябрь”, “Кондитерский концерн “Бабаевский”, а также 14 региональных кондитерских фабрик, управляющие компании “Гута Лес” и “Гута Текстиль” с их дочерними предприятиями, компания “Гута Эстейт” и туристическая компания “Инна-Тур”.
[4] Кудинов В.Сказано — сделано. Владельцы Альфа-банка вложили в него около $700 млн.//Ведомости.-2004 №122.-С.1.
[5] London Interbank Offered Rate-процентная ставка лондонского рынка межбанковского кредитования.
[6] См.: Приложение.-C. 31
[7] В число этих банков вошли Инкомбанк, “Менатеп”, Мосбизнесбанк, Мост-банк, Промстройбанк РФ, Российский кредит и СБС-Агро. Инкомбанк, СБС-Агро, Мост-банк, “Менатеп”, Российский кредит, Промстройбанк РФ были соответственно шестью крупнейшими после Сбербанка РФ банками по привлечению частных вкладов на 1 июня 1998 года.
[8] См.: Орлова Н.Трудно быть банком//Forbes.-2004. №4.-С 38-43.
[9] О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями: Указ ЦБ РФ от 25 дек.№1363-У//Собрание законодательства Российской Федерации.-2002г.-№28.-Ст.2790.
[10] См.: Орлова Н.Трудно быть банком//Forbes.-2004. №4.-С 38-43.
[11] См.: Приложение.-С.32.
[12] См.: Приложение.-С.33.
Статьи по теме:
Деятельность расчетной палаты фондовой биржи
Расчетная палата - это орган, который осуществляет расчеты по биржевым операциям, регистрирует их, выступает гарантом их исполнения, устанавливает размер депозита, принимает платежи депозита и разницы и выплачивает маржу в ценах, определя ...
Целенаправленное
банкротство
Ситуация вторая, которая, на мой взгляд, не лишена оснований. Об этом, к слову сказать, начали во всеуслышание заявлять руководители многих банков: сейчас можно наблюдать сознательные действия со стороны ЦБ, который готов целенаправленно ...
Организация управления операционным риском в коммерческом
банке
Организация управления операционным риском представляет собой совокупность способов и методов работы по выполнению задач управления операционным риском. Она осуществляется на основе утвержденной политики об операционном риске в банке и ра ...