Активные операции банка
составляют существенную и определяющую часть его операций.
Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификацией активных операций, объемом рисковых активов, объемом критических и неполноценных активов и признаками изменчивости активов.
Активы коммерческого банка можно разделить на четыре категории: кассовая наличность и приравненные к ней средства; инвестиции в ценные бумаги; ссуды; здания и оборудование. Однако каждый банк испытывает проблему при установлении и соблюдении рациональной структуры активов. Кроме того, структура активов во многом определяется сложившимися нацио-нальными особенностями, а также особенностями банковского за-конодательства и влиянием внешней среды. Каждый банк должен стремиться к созданию рациональной структуры активов, которая зависит, прежде всего, от качества активов.
Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соответствовать качественным требованиям ликвидности. С этой целью все активы банка разбиваются на группы по степени ликвидности в зависимости от срока погашения. Активы банка делятся на высоколиквидные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвидность); ликвидные активы, активы долгосрочной ликвидности.
Нормативы ликвидности
устанавливаются как соотношение:
· активов и пассивов с учетом сроков, сумм, типов активов и пассивов и других факторов;
· ликвидных активов (наличных денежных средств, требований до востребования, краткосрочных ценных бумаг, других легко реализуемых активов в соответствии с перечнем, утверждаемым центральным банком) и суммарных активов.
Практически все банковские активы подвержены определенному риску. Степень риска своих активов банк должен определять и поддерживать на уровне, соответствующем действующему законодательству и политике банка в этом отношении. На основе изучения структуры активов банка можно анализировать различные виды рисков. Так, процентный риск
может быть определен на основе структурирования активов в зависимости от доходности. Однако основной риск в банковском деле заключается в возможности потери банком средств по конкретным операциям. Именно при определении этого вида риска используются результаты изучения структуры активов. Имея удельные веса каждой группы активов в их общей сумме и присвоив каждой группе коэффициент риска, можно определить степень риска в целом по банку.
Рассмотрим краткие характеристики основных видов банковских активов.
Кассовые остатки и остатки на корреспондентских счетах в центральном банке и коммерческих банках
. Поддержание достаточного уровня кассового остатка в виде банкнот и монет необходимо для обеспечения выполнения банком текущих обязательств и платежей в наличной форме для расчетов с физическими лицами (размен денег, возврат вкладов, выдача ссуд в наличной форме). Формируется он за счет инкассации выручки торговых организаций, принимаемой банком в наличной форме. Как правило, банки устанавливают жесткие ограничения на размер кассового остатка и стремятся к его разумной минимизации, поскольку кассовый остаток не только не приносит дохода, но и требует значительных расходов (хранение, пересчет, охранные мероприятия). Средства в наличной денежной форме также вызывают повышенную опасность криминального характера. Излишки кассового остатка уменьшаются путем передачи наличности центральному банку для последующего зачисления переданной суммы на корреспондентский счет коммерческого банка. При недостатке наличных денежных средств коммерческий банк может получить нужную сумму из центрального банка. В некоторых странах операции с наличными средствами разрешается осуществлять напрямую между банками.
Остатки на корреспондентских счетах в центральном банке и коммерческих банках формируются поступлениями от контрагентов банка и служат для осуществления текущих платежей. Как и кассовый остаток, остаток на корреспондентском счете подлежит разумной минимизации как не приносящий дохода или приносящий минимальные доходы в случае, если выплачиваются проценты по остатку на нем.
Статьи по теме:
Основные проблемы расчетных операций АКБ
Приём наличных денег и связанные с ним проблемы.
Прием наличных денежных средств от клиентов производится по объявлению на взнос наличными формы №0402001, которое состоит из трёх частей - объявления, квитанции и ордера.
Клиент сдает объ ...
Сравнительный анализ российского и зарубежного страхового рынка
Экономические реформы, происходящие в России, создали реальные предпосылки для организации новой системы страхования. Произошли радикальные изменения в вопросах государственного регулирования страхового дела.
По данным ФССН за 2007 год о ...
Виды ценных бумаг
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят ...