Правовые основы обязательного медицинского страхования

Материалы » Основы страхования » Правовые основы обязательного медицинского страхования

Для создания устойчивой системы обязательного медицинского страхования (далее ОМС) необходимы четыре основы: правовая, экономическая, организационная, социально-психологическая. Причем первую можно считать ведущей, так как без нее невозможно создать три остальные.

Введение ОМС было вызвано необходимостью изменения катастрофического положения в здравоохранении, в значительной степени обусловленного недостаточностью бюджетного финансирования.

Для создания устойчивой системы здравоохранения необходимы четыре основы: правовая, экономическая, организационная и социально-психологическая. Причем правовая основа - ведущая, без которой невозможно создать остальные.

К настоящему времени минимально необходимые правовые основы для введения в России созданы. В принятый 28 июня 1991 г. закон Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в РСФСР" новым законом от 2 апреля 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" внесены поправки, сделавшие возможным его реализацию в современных условиях. 2 апреля 1993 г. принято постановление Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР". С учетом введения медицинского страхования граждан разработан и подписан Указ Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации" Принято постановление Верховного Совета РФ ""О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 г." в соответствии, с которым утвержден ряд важных документов: "Положение о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования", "Положение о территориальном фонде обязательного медицинского страхования", "Положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и Территориальный фонды обязательного медицинского страхования"[4].

Добровольное медицинское страхование, относящееся к коммерческому личному страхованию, регулируется, кроме Закона "О медицинском страховании", Законом РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г.

Статьи по теме:

Электронные торговые системы в РФ
Западные внебиржевые электронные торговые системы -Reuters Dealing 2000 и Electronic Broking Service - широко распространены и в России. Отражением мировых тенденций является введенная ММВБ система СПРЭДО - автоматизированная электронная ...

Кризисы современной банковской системе в РФ
Банковский кризис как процесс достаточно болезненной переори­ентации банковского сообщества страны с краткосрочных спекулятивных финан­совых операций на собственно банковское обслуживание начался в нашей стране еще в 1993г., когда банки, ...

Субъекты и объекты реальных инвестиций
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и иные лица. Инвесторыосуществляют капитальные вложения на территории Казахстана с использованием собственных и ...