На ликвидность и платежеспособность банка, как и на его деятельность в целом, воздействует огромное количество факторов разнонаправленного действия. Поэтому при выявлении складывающихся отрицательных тенденций в области ликвидности финансовым аналитикам банка необходимо выявить основные факторы, вызвавшие эти тенденции, проанализировать их воздействие и выработать рекомендации по изменению политики банка с целью предупреждения негативных последствий. По механизму воздействия факторы можно разделить на две группы:
Макроэкономические факторы (экзогенные)
– через них осуществляется воздействие внешней среды на деятельность коммерческого банка и, как следствие, на его ликвидность (см. рисунок 1).
Рисунок 1 – Макроэкономические факторы, воздействующие на ликвидность коммерческого банка
Рассмотрим подробнее макроэкономические факторы, воздействующие на ликвидность коммерческого банка.
Стабильность общей политической и экономической обстановки в стране оказывает прямое воздействие на стабильность банковской системы в целом и коммерческого банка как ее звена в частности. Во многом она определяет степень доверия к банкам со стороны населения, а также степень «политизированности» банковской системы. Любые проявления нестабильности в данных сферах приводит к резкому обострению проблемы ликвидности коммерческих банков.
Эффективность государственного регулирования и контроля. Коммерческие банки испытывают на себе весь спектр воздействий государственных мер денежно-кредитного регулирования. Оно проявляется в установлении правовых норм, регулирующих банковскую деятельность в целом, а также в установлении обязательных для выполнения нормативов и санкций за их нарушение. Центральные банки стран с рыночной экономикой регулируют платежеспособность коммерческих банков посредством установления ограничений на их деятельность. Непосредственное влияние на ликвидность и платежеспособность оказывают следующие моменты[4]:
- рестрикционная политика Банка России (повышение ставки рефинансирования, изменение норм обязательного резервирования, минимального размера собственного капитала, установление обязательных экономических нормативов оказывают прямое воздействие на структуру и эффективность активных и пассивных операций банков);
- фискальная политика государства (установления налогов, косвенным и прямым плательщиком которых является банк, оказывает воздействие на его ликвидность и платежеспособность);
- операции Банка России на открытом рынке с государственными ценными бумагами и иностранной валютой существенным образом влияют на процентные ставки, курсы валют и т.п.
Кроме того, большое значение имеют разработанность и действенность проводимой экономической политики, обоснованность установленных нормативов и эффективность мер воздействия на банки-нарушители. Государственное регулирование и контроль должны стимулировать банки к поддержанию достаточного уровня ликвидности как одного из главных факторов в поддержании стабильности, как банковской системы, так и всей экономики.
Развитие и эффективность сегментов финансового рынка обусловливает характер перераспределения временно свободных денежных средств между участниками финансового рынка и, в частности, между банками. Так, высокий уровень развития рынка дает банкам возможность быстрого привлечения средств в целях поддержания ликвидности, а стабильное состояние рынка ценных бумаг обеспечивает возможность быстрой реализации ценных бумаг при необходимости. Данный фактор оказывает заметное воздействие на степень ликвидности, так как необходимым условием ликвидности активов является сложившийся рынок для их реализации.
Статьи по теме:
Понятие и состав портфеля инвестиционных операций
Инвестиционный портфель представляет собой целенаправленно сформированную совокупность финансовых инструментов, предназначенных для осуществления финансового инвестирования в соответствии с разработанной инвестиционной политикой. Так как ...
Меры по решению проблем не возврата кредитов при применении скоринговой
системы в ЗАО «Банк Русский Стандарт»
Потребительское кредитование на так называемых «точках» действительно становится все менее привлекательным не только с точки зрения рисков, но и с точки зрения отдачи на капитал. Никаких сверхприбылей при предоставлении «товарных» займов ...
Территориальные программы Обязательного
медицинского страхования
Виды медицинской помощи, оказываемые застрахованным гражданам, кроме лечения и обращения по поводу ВИЧ-инфекции и СПИДа, военнослужащих в объеме Территориальной программы обязательного медицинского страхования:
1) амбулаторно-поликлиниче ...