Еще один недостаток, который часто встречается в нормативных актах Банка России и затрудняет их понимание, - длинноты. Некоторые фразы в нормативных актах занимают едва ли не полстраницы.
В Федеральном законе нет норм об основаниях и порядке толкования Банком России нормативных актов, регулирующих банковскую систему и банковскую деятельность. В нем указывается только, что Банк России в месячный срок обязан давать ответы на поступающие к нему запросы.
Если мы посмотрим на те разъяснения, которые все же дает Банк России в связи с недостаточной ясностью тех или иных норм в изданных им же нормативных актах, то увидим следующую ситуацию. Банк России довольно долго не принимал какого-либо нормативного акта, которым бы регулировался порядок толкования его же нормативных актов. Но затем все же было принято Положение Банка России от 18 июля 2000 г. № 115-П «О порядке подготовки и вступления в силу официальных разъяснений Банка России»[25] (далее - Положение). В нем интересно трактуется понятие толкования нормативных актов.
В пункте 1.2 данного Положения сказано, что «официальные разъяснения Банка России по вопросам применения нормативных актов Банка России являются актами толкования нормативных актов Банка России и принимаются в случаях необходимости восполнения пробела правового регулирования по предмету нормативного акта Банка России». Такое понятие толкования не соответствует положениям теории права.
Толкование необходимо в тех случаях, когда не ясен смысл нормы права, изложенной в нормативном акте, а не когда такой нормы нет. Пробелы в праве преодолеваются с помощью аналогии права и аналогии закона, а не с помощью толкования права.
В Положении сказано, что официальные разъяснения Банка России по вопросам применения федеральных законов, иных нормативных правовых актов подписываются Председателем Банка, а официальные разъяснения Банка России по вопросам применения нормативных актов Банка могут быть подписаны Председателем Банка России или его заместителями, в компетенции которых находится вопрос, относящийся к восполнению пробела правового регулирования, за исключением случаев принятия нормативного акта, по предмету которого дается официальное разъяснение решением Совета директоров Банка России. Такое официальное разъяснение подлежит подписанию Председателем Банка России.
Следовательно, и правовое регулирование издания нормативных актов Банка России, и процедуры регламентации толкования банковского права нуждаются в улучшении.
центральный банк правовой
Статьи по теме:
Роль страхования в развитии национальной экономики
РФ
Переход экономики Российской Федерации от экономики административно-командного типа к рыночной обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие а ...
Характеристика и функции центральных банков
В современных банковских системах развитых капиталистических стран (а теперь и у нас в Украине и в других государствах СНГ) существуют два основных типа банков - центральные и коммерческие. На ранних стадиях развития капитализма банки пер ...
Общество взаимного страхования
Взаимное страхование
— это взаимный обмен рисками между участниками страхования, при котором не преследуется цель извлечения прибыли.
Формой осуществления взаимного страхования является Общество Взаимного Страхования.
Общество взаимног ...