Согласно закону «О рынке ценных бумаг», опцион эмитента является эмиссионной ценной бумагой, закрепляющей право ее владельца на покупку в предусмотренный срок и/или при наступлении указанных условий определенного количества акций эмитента по цене, определенной в опционе эмитента. Количество акций, право на приобретение которых предоставляют опционы эмитента, не может превышать 5% размещенных акций банка.
Опцион эмитента является ценной бумагой, предоставляющей право ее владельцу в будущем приобрести по заранее определенной цене некоторое количество акций эмитента.
Исполняются опционы эмитента по требованию их владельцев путем конвертации опционов в акции дополнительного выпуска.
Преимущественное право на приобретение дополнительных акций, размещаемых в целях исполнения обязательств по опционам эмитента, не применяется. Однако если опционы эмитента размещаются путем закрытой подписки, то действует преимущественное право акционеров (голосовавших против или не принимавших участие в голосовании) на приобретение опционов пропорционально количеству соответствующих акций, принадлежащих акционерам.
Если в течение срока, установленного для заявления требования владельцем опциона о его конвертации в акции дополнительного выпуска, указанное требование не будет заявлено, права по опциону прекращаются и опционы аннулируются, при этом у владельца опциона не возникает права требовать какой-либо компенсации от банка эмитента опциона.
По своей сути, опцион эмитента – это конвертируемая ценная бумага, решение о размещении которой принимается на основе правил, предусмотренных федеральными законами и Инструкцией Банка России № 128-И. Процедура эмиссии опционов эмитента аналогична процедуре эмиссии акций.
Размещение опционов эмитента, как правило, осуществляется среди ведущих менеджеров банка-эмитента. Считается, что основная задача опционов эмитента – создать стимулы для более эффективной работы ключевых сотрудников и менеджеров банка. То есть имущественно заинтересовать лиц, деятельность которых имеет существенное значение для данного акционерного общества, с тем, чтобы эффективное выполнение ими своих обязанностей способствовало росту рыночной стоимости, как акционерного общества, так и размещенных им акций.
В ходе реализации опционных программ путем эмиссии ценных бумаг могут возникать препятствия, связанные с правилами проведения закрытой подписки. Тем не менее, российские компании и банки находят способы минимизировать трудоемкость эмиссии опционов, например путем выпуска:
«квазиопционов»: покупка акций на рынке зависимыми обществами с предоставлением их менеджерам по договорам. Договор может предусматривать отсрочку исполнения. По истечении нескольких лет работы в банке менеджер получает право, уплатив цену акций на дату заключения договора, приобрести их в собственность. Такое право может быть обусловлено тем, что менеджер в течение времени будет работать в компании;
«фантомных опционов»: покупка акций на рынке зависимыми обществами с обещанием выплаты ими вознаграждения по прошествии определенного числа лет работы в размере, который зависит от показателей деятельности эмитента (например, капитализации банка).
Обычные опционные программы менеджерам оговариваются дополнительными условиями и предусматривают определенные ограничения. Например, акции не могут быть проданы в течение определенного срока или до достижения целевого уровня результативности – прибыльности банка.
В качестве условия может фигурировать и число лет работы в данном банке на определенной должности.
Нередко предусматривается разница в условиях опциона в зависимости от оснований увольнения работника. Программы могут предусматривать выплаты менеджерам денежных сумм по результатам изменения рыночной капитализации компании без фактической передачи им акций. Однако, по окончании опционного периода обычно предполагается переход акций.
Статьи по теме:
Понятие и виды аккредитива
Аккредитив
- это соглашение, в силу которого банк (банк-эмитент), действуя по просьбе и на основании инструкций клиента (приказодателя) или от своего имени:
-должен произвести платеж третьему лицу (бенефициару) или его приказу либо оплат ...
Перспективы развития банковской системы России
Разработанные в докризисный период модели экономического развития России имели принципиальные недостатки построения. Они изолировали реальную экономику от финансового сектора. В настоящее время рентабельность большинства отраслей реальног ...
Политика открытого рынка
Политикой открытого рынка называют куплю-продажу ценных бумаг Центральным банком с целью оказать влияние на денежный рынок.
Основная задача политики открытого рынка состоит в том, что бы регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, вы ...