Таким образом, рассмотрев и проанализировав становление и развитие социального страхования в России мы можем сделать вывод о том, что в плановой экономической системе социальное страхование существовало в качестве подчиненного элемента государственной системы социального обеспечения, зависимого от общего состояния бюджета страны. С ростом дефицита государственного бюджета, который достиг в 1991 г. 20% валового национального продукта, старая система социального обеспечения и страхования не могла уже существовать. Либерализация цен в 1992 г., кризис системы государственного здравоохранения (с общими расходами менее 3,0% в ВВП) и развитие рынка труда с появлением безработицы потребовали радикальной реформы системы социального обеспечения и страхования в России.
Кроме того, в результате теоретического анализа мы можем констатировать тот факт, что вопросы социальной политики являются совместной компетенцией Федерации и ее субъектов. Важнейшая цель государственной социальной политики - стабилизация жизненного уровня российских граждан.
Как показывает показывает практика, при совершенствовании форм и методов социального страхования осужденных наиболее важным условием является учет как прошлого отечественного опыта, так и уже наработанного развитыми странами опыта регулирования социального страхования осужденных. Создание эффективного механизма социального страхования осужденных предполагает реализацию, по крайней мере, двух основных положений.
Во-первых, он должен строиться на исторической преемственности регулирования социально-обеспечительных отношений. На наш взгляд, это обеспечение активной роли государства не только в обязательных формах социального страхования, но и добровольных (договорных). Во-вторых, этот механизм должен основываться на сочетании общего и особенного, что означает взаимодействие международных и национальных начал, принципов правового регулирования основ социального страхования осужденных. Национальная специфика форм и методов социального страхования осужденных обусловлена уровнем социально-экономического развития страны, ее историческими и этническими особенностями. В этой связи очевидно, что механическое копирование той или иной модели социального страхования осужденных не принесет ожидаемых результатов.
Кроме того, Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» как основополагающий нормативный акт должен иметь приоритет в системе федеральных законов по отдельным видам обязательного социального страхования, а последние должны приниматься, дополняться, изменяться во исполнение названного Федерального закона, на основании предусмотренных основных принципов осуществления обязательного социального страхования. В этой связи, на наш взгляд, названный закон нуждается в дальнейшем совершенствовании.
[1] Бабич А.М., Егоров Е.В. и др. Социальное страхование в России и за рубежом. - М.: РАГС,1998. С. 27.
[2] Конституция Российской Федерации. Ст.7. М., 2000.
[3] Воскресенская Н.М., Давлетина Н.В. Демократия: государство и общество. Пособие для учащихся общеобразовательных заведений. - М.:Дрофа,1997.-133 с.
[4] Волгин Н.А., Ракитинский Б.В. Экономика труда и социальные отношения. - М.: РАГС, 1998.-13с.
[5] Бабич А.М., Егоров Е.В. и др. Социальное страхование в России и за рубежом. - М.: РАГС,1998. С. 32.
[6] Бугаев Ю.С. О некоторых проблемах и перспективах социального страхования в России. // Финансы – 2000. - № 3
[7] Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. – М.: Экзамен, 2003.-С. 8.
[8] Верховцев А.В. Государственное и социальное страхование. М.: ИНФРА-М, 1999.
[9] Дегтярев Г.П., Аверчело Е.С., Трубин В.В. Развитие социального страхования в России и роль социального страхования в социальной защите граждан. М., 2001. С. 71.
[10] Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина.- М.: Издательство «Экзамен», 2003. С. 64.
[11] Бабич А.М., Егоров Е.В. и др. Социальное страхование в России и за рубежом. - М.: РАГС,1998. С. 93
[12] Там же. С. 98.
[13] Волгин Н.А., Ракитинский Б.В. Экономика труда и социальные отношения. - М.: РАГС, 1998. С. 103.
[14] Постановление Правительства РФ от 15 октября 2001 г. N 727 «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду» (с изменениями от 2 апреля, 12 августа 2002 г., 1 февраля 2005 г.).
Статьи по теме:
История возникновения страхования
Первые признаки страхования появились еще в античные времена. Так, по дошедшим до нас источникам в рабовладельческом обществе были соглашения, суть которых состояла в стремлении рассредоточить между всеми заинтересованными лицами риск воз ...
Целенаправленное
банкротство
Ситуация вторая, которая, на мой взгляд, не лишена оснований. Об этом, к слову сказать, начали во всеуслышание заявлять руководители многих банков: сейчас можно наблюдать сознательные действия со стороны ЦБ, который готов целенаправленно ...
Мероприятия Банка России по совершенствованию банковской системы в 2008
году
В соответствии со сценарными условиями и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год и на период до 2010 года Правительство Российской Федерации и Банк России определили задачу снизить ...