На существующих в мире товарных биржах активно функционируют фондовые отделы. Созданы такие отделы и на биржах России.
В мае 1991 года начали осуществлять сделки с ценными бумагами на РТСБ и МТБ. Поэтому в этой главе будут рассмотрены фондовые операции и затронут вопрос о рынке ценных бумаг.
Итак, рынок ценных бумаг выполняет две функции:
1) сводит покупателя с продавцом;
2) способствует стабилизации цен, уравновешивая спрос
и предложение.
Практически все облигации продаются на "уличном" рынке. "С прилавка" продаются и акции, в случае, если компания отказалась от услуг биржи. Но в большинстве случаев акции распространяются через биржи. Они выполняют роль наводчика, что позволяет инвесторам находить именно то, что им необходимо. Под влиянием биржи складываются цены и на "уличном" рынке.
Торговля "с прилавка".
Операция с ценными бумагами выполняется по следующей схеме. Получив заказ от покупателя, уполномоченный представитель (УП) инвестиционно-дилерской фирмы (БФ)в регионе передает его для переработки в центр, где заказ попадает в торговый отдел. Если ценные бумаги включены в биржевой список, то заказ передается для исполнения биржевому трейдеру фирмы. Если клиент хочет купить бумаги внебиржевого оборота, то включается механизм "уличного" рынка. На этом рынке и облигации, и акции торгуются одним способом (путем телефонных переговоров между физически разобщенными брокерами, а не через личный аукцион).
Получив заказ на покупку ценных бумаг, брокер по телефону разыскивает своего коллегу, имеющего информацию о продавцах. Торговля акциями "с прилавка" длится дольше, чем биржевые сессии, и иногда занимает весь деловой день. Но по объему она существенно уступает биржевой торговле. На "уличном" рынке торгуются акции многих молодых компаний. Однако здесь можно найти и акции старых фирм, чье руководство по той или иной причине избегает биржи.
Фондовая биржа
Если облигации продаются в основном "с прилавка", то
центральным рынком акций крупнейших фирм является биржа. На бирже продавцы встречаются с покупателями и цены устанавливаются по закону спроса и предложения. Классическая биржа - это аукцион, где торговля ведется посредством обмена устными инструкциями между трейдерами (представителями брокерских фирм в торговой зоне биржи). В последние годы благодаря развитию вычислительной техники возникли и автоматизированные системы купли-продажи ценных бумаг (например, CATS на Торонтской фондовой бирже, CORES - в Париже и Мадриде). Но классическая биржа еще доминирует, и самым крупным ее представителем является Нью-Йоркская фондовая биржа.
В биржевой торговле ключевым понятием является ликвидность (способность рынка поглотить разумное количество ценных
бумаг при разумном изменении цены последних). Ликвидный рынок характеризуется: частными сделками, узким разрывом между ценой продавца и ценой покупателя, наибольшими изменениями цен от сделки к сделке. Отклонения от этих норм чреваты развитием криминогенной ситуации, панических настроений среди инвесторов. Биржа делает все от нее зависящее, чтобы поддержать ликвидность и не допустить подобных отклонений. Ликвидность рынка тем выше, чем больше число участников купли-продажи. Перед рассмотрением техники брокерской операции опишу существующие формы заказа на куплю-продажу. Уполномоченный представитель биржевой фирмы может получить "рыночный" заказ.
Статьи по теме:
Роль ЦБ России в регулировании эффективности функционирования коммерческих
банков
Инструкция ЦБР № 110-И устанавливает числовые значения и методику расчета следующих обязательных нормативов банков (далее обязательные нормативы):
достаточности собственных средств (капитала) банка;
ликвидности банков;
максимального ра ...
Инвестиционная деятельность страховых организаций в Российской Федерации: проблемы
и перспективы
2009 год оказался наиболее сложным для российских страховщиков за последние несколько лет. Динамика рынка соответствовала «умеренно-пессимистическому» сценарию, продемонстрировав падение объема собираемых премий (без учета ОМС) на 7,5%; п ...
Методы кредитования и формы ссудных счетов
Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. Таких методов три:
1) метод кредитования по обороту; 2) метод кредитования по остатку;
3) оборотно-сальдовый ...