Сейчас в экономике России становится все более широкая переориентация поставщиков с посреднических компаний на конечного потребителя, как во внутренней, так и во внешней торговле. Такой подход означает для поставщиков снижение кредитного риска и большую торговую маржу, что важно при сокращении нормы прибыли на фоне снижения инфляции. Так как конечные потребители готовы к массовым закупкам товаров только на условиях отсрочки платежа, подобный подход существенно увеличивает объем дебиторской задолженности крупных поставщиков.
Большинство отечественных предприятий "страдает" из-за постоянного дефицита оборотных средств, дороговизны и труднодоступности банковского кредита, отсутствия альтернативных источников финансирования поставщика, например, с помощью факторинговых и учетно-дисконтных операций. Однако, поставщик реально может избавиться от дебиторской задолженности с помощью ее продажи или передав в залог.
Факторинг, который можно обозначить как финансовое и организационное обслуживание регулярного товарного кредитования поставщиком постоянных покупателей, все более широко помогает решать эту проблему. Совершенствование финансов предприятий, улучшение состояния денежных расчетов эффективно осуществляется с помощью факторингового обслуживания поставщика.
Изучение и использование мирового опыта в сфере факторинга позволит улучшить состояние расчетов в отечественной экономике, поскольку факторинг выступает как эффективная система обслуживания как международной, так и внутренней деятельности поставщика.
В рассмотренном комплексе факторингового обслуживания сделаем подитог очевидных преимуществ для повышения финансовой устойчивости производителя, способной послужить базой для его выхода на внешние рынки, дает факторинговое обслуживание? Вот несколько очевидных преимуществ:
· финансирование оборотного капитала, позволяющее достигать постоянного повышения качества экспортной продукции за счет инвестирования в передовые технологии;
· переход на использование более качественного сырья в производственном процессе ввиду увеличения покупательной способности предприятия;
· более высокая степень концентрации финансовых и человеческих ресурсов предприятия на предмете основной производственной деятельности;
· снижение расходов на содержание аппарата за счет передачи бремени управления рисками, возникающими из внешнеторговых сделок, на факторинговую компанию и ее зарубежных корреспондентов;
· предупреждение возникновения безнадежной задолженности иностранных контрагентов;
· сокращение сроков поступления средств в оплату экспортных поставок ввиду наличия эффективного механизма их взыскания;
· переход на современные компьютерные технологии ведения учета производственной деятельности и продаж;
· доступ к фактологической и аналитической информации о зарубежных контрагентах и рынках конкретной продукции в целом, включая национальную специфику и обычаи данных рынков;
· защита от рисков, связанных с колебаниями курсов на валютных рынках;
· юридическая защита интересов предприятия на зарубежных рынках, позволяющая избежать или смягчить неблагоприятные условия торговли.
Быстрый рост популярности факторинга объясняется тем, что, в отличие от банковских кредитов этот инструмент - фактически беззалоговый в традиционном понимании, он доступен широкому кругу малых и средних компаний. Их ненасыщенный спрос на привлечение финансирования в течение нескольких лет позволяет ожидать бурного роста факторинга. Если ближайшие 2-3 года достигнутые темпы расширения рынка сохранятся, то к концу 2008 года его оборот составит не менее 40 млрд. долл., а это уже сопоставимо с показателями европейских стран.
Конечно, пока Россия достаточно сильно отстает от них - как в относительном, так и в абсолютном выражении. Однако на фоне других финансовых рынков (страхование жизни, банковское кредитование, коллективные инвестиции) позиции отечественных компаний выглядят совсем небезнадежно. В России доля факторинга в ВВП составила в 2005 году 0,9%. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы этот показатель колеблется от 1 до 1,5%. Так что российские Факторы имеют реальные шансы стать крупными игроками в Восточной Европе.
Статьи по теме:
Понятие и структура
банковской системы
Банковская система представляет собой совокупность кредитных организаций, функционирующих в рамках единого банковского законодательства, общее регулирование деятельности которых осуществляет Центральным Банком России.
Правовое регулирова ...
Организация управления операционным риском в коммерческом
банке
Организация управления операционным риском представляет собой совокупность способов и методов работы по выполнению задач управления операционным риском. Она осуществляется на основе утвержденной политики об операционном риске в банке и ра ...
Конверсионные операции банков
Для того чтобы раскрыть сущность и содержание понятия «конверсионные операции
», необходимо дать определение основным, ключевым терминам данной темы.
Иностранная валюта
включает:
· денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, м ...