Взаимодействие банковской системы страны, и главным образом Национального банка, с международными финансовыми организациями, в первую очередь с МВФ, необходимо осуществлять посредством привлечения технической помощи по актуальным направлениям деятельности банковской системы, включая дальнейшее ее укрепление с учетом рекомендаций экспертов МВФ по Программе оценки финансового сектора; совершенствования денежно-кредитной политики, банковского надзора, системы сбора, составления и распространения статистической информации; перехода на международные стандарты финансовой отчетности; проведения мероприятий по противодействию финансирования терроризма и легализации доходов, полученных незаконным путем. Одновременно должна продолжаться работа по обеспечению согласованных оценок МВФ и белорусской стороны экономической ситуации в стране и прогнозов на перспективу.
Взаимоотношения с группой организаций Всемирного банка и ЕБРР послужат целям привлечения финансовых ресурсов указанных организаций в банковский сектор страны для нужд микро-, малого и среднего бизнеса, а также в капиталы белорусских банков.
В ходе переговорного процесса со странами – членами Всемирной торговой организации (далее – ВТО) должна продолжиться работа по сближению позиций заинтересованных сторон по условиям доступа иностранных поставщиков банковских (финансовых) услуг на рынок страны с учетом экономических интересов государства с целью присоединения Республики Беларусь к ВТО (4, п.4.2.1.5.).
Обобщив вышеизложенное, можно сделать вывод, что, несмотря на стабильное последовательное развитие банковской системы нашего государства, все-таки существуют определенные проблемы. Для их преодоления следует стараться неукоснительно следовать Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. № 384, которая позволит вывести ее (банковской системы) развитие на международный уровень.
Статьи по теме:
Диагностика банкротства предприятия
Буга А.Т. (15) в своей работе уделяет внимание диагностике финансово- хозяйственной деятельности предприятия. По его мнению, диагностика представляет собой комплекс работ, связанный:
- с исследованием экономических процессов в их взаимос ...
Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса
За последние три-четыре года объем кредитования малого бизнеса вырос на 80%. Потребность данной отрасли в заемных средствах сегодня удовлетворяется не более чем на 15–17%. Выделим некоторые проблемы его развития.
Главной проблемой кредит ...
История
развития социального страхования
До 1917 г. социальное страхование в России отражало европейские тенденции, но имело и некоторые черты, определявшиеся особенностями российской истории.
В развитии социального страхования в России можно выделить несколько периодов:
1) XV ...