В данной работе мы рассмотрели понятие страховой организации, структуру ее инвестиционных ресурсов, а также участников страхования. Кроме того, мы рассмотрели законодательные ограничения по структуре вложений страховой организации. А также проанализировали динамику и структуру инвестиций российских страховых компаний.
На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
Страховая деятельность в Российской Федерации регулируется Гражданским и Налоговым Кодексом РФ, Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.92. №4015-1, приказами и инструкциями, издаваемыми органами по надзору за страховой деятельностью.
Законодательством РФ определены участники страховой деятельности: страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели; страховые организации; общества взаимного страхования; страховые агенты; страховые брокеры; страховые актуарии; орган страхового надзора и объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.
Страховой организацией в РФ признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
Помимо осуществления своей основной деятельности, страховые организации вправе инвестировать имеющиеся в свободном распоряжении средства.
Инвестиционная деятельность страховой организации основывается на общепринятых принципах: диверсификации, возвратности, ликвидности, прибыльности.
Все средства страховой организации можно разделить на страховые резервы и собственные средства. Необходимо отметить, что законодатель жестко регулирует структуру размещения средств, устанавливая максимальные лимиты инвестирования.
Основную долю инвестиционных ресурсов составляют страховые взносы. Объектами инвестирования становятся банковские активы, ценные бумаги, имущество, вклады в уставные капиталы других организаций и т.д.
В России существует проблема недоиспользования и недооценнености роли страховых организаций в инвестиционном процессе. Между тем, страховые организации ежегодно увеличивают свои активы, и применяя различные формы участия в инвестиционном процессе, занимают все большую долю на инвестиционном рынке.
[1] Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации",
[2] по данным ФССН «Доклад о развитии страхового рынка России в 2009 году – 1 полугодии 2010 года», http://www.fssn.ru/www/site.nsf/1d88299ae3e668ffc3256be200497084/b223bdbe3ff6a017c3257879003ef598/$FILE/FSSN_Report_2009-2010.pdf
Статьи по теме:
Обзор зарубежного опыта по регулированию факторинга
В мировом обороте факторинга, который в 2008 году составил немалую сумму в один с лишним триллион евро, более 70 % приходится на европейские страны [21]. Следом идут страны Азии - около 13 % мирового оборота, и лишь за ними Америка - чуть ...
Характеристика небанковских кредитно-финансовых организаций
Современные денежно-кредитные отношения немыслимы без деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО). Деятельность специализированных кредитно-финансовых организации концентрируется в большинстве своем на обслуживания не ...
Анализ ипотечного кредитования на примере «Сбербанка России»
Очевидно, что Сбербанк – самый крупный Российский банк. Именно Сбербанк имеет наибольшую филиальную сеть по стране. Сбербанк одним из первых начал выдавать ипотечные кредиты. Ипотека в Сбербанке возможна по самым различным программам. Ипо ...