Политика открытого рынка

Политикой открытого рынка называют куплю-продажу ценных бумаг Центральным банком с целью оказать влияние на денежный рынок.

Основная задача политики открытого рынка состоит в том, что бы регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, вызвать соответствующую реакцию у коммерческих банков, повышая или понижая их кредитные ресурсы.

Политика открытого рынка должна рассматриваться и проводиться в совокупности с другими инструментами Центрального банка, с помощью которых, последний воздействует на цикл процесса воспроизводства.

Если учетная политика влияет глобально и с временными ограничениями, то политика открытого рынка представляет собой инструмент быстрого и гибкого воздействия. При купле-продаже ценных бумаг Центральный банк, устанавливая выгодные ставки, пытается влиять на величину резервов коммерческих банков в Центральном банке и тем самым оказывать воздействие на размеры кредитов коммерческих банков экономике и населению.

В период подъема (высокой конъюнктуры) Центральный банк создает условия (повышают % - дивиденды от ценных бумаг), побуждающие коммерческие банки купить ценные бумаги, сокращая таким образом кредитные возможности коммерческих банков по отношению к экономике и населению.

В период спада и кризиса банк создает возможности рефинансирования (обновления финансирования) для коммерческих банков, ставя их в такие условия, когда им выгодно продавать Центральному банку свои ценные бумаги. Таким образом, коммерческие банки получают деньги от Центрального банка для предоставления кредитов экономике и населению, стимулируя тем самым оживление.

Минимальные резервы - это вклады коммерческих банков в Центральном банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам (вкладам клиентов). В некоторых странах базисом отчисления размера минимальных резервов служат предоставленные кредиты (В Украине это называется обязательным резервом, % изменяем Национальным банком, сейчас составляет 15 %; базис для расчета - сумма привлеченных средств - депозиты, вклады частных лиц, межбанковский кредит). Эти деньги находятся на корреспондентском счете коммерческого банка в Национальном банке и контролируются им.

Исторически обязательные резервы развились из общей необходимости для коммерческих банков иметь высоко ликвидные резервы на случай налично-денежных платежей (как бы страховой запас).

Но в настоящее время они имеют двойное назначение: во-первых, они призваны обеспечивать постоянный уровень ликвидности у коммерческих банков; во-вторых, они являются инструментом Центрального банка для регулирования денежной массы и кредитоспособности коммерческих банков и влияния на их поведение. Но и этот инструмент нужно рассматривать и применять не изолированно, а только во взаимосвязи в другими инструментами.

Суть ее состоит в следующем. Известно, что часть национального дохода государства централизуется, перераспределяется и на его основе формируются государственные бюджеты различных уровней. Естественно, что оперативные кассовые счета, поддерживающие текущие кассовые операции государственного бюджета должны находиться в банках. Будут ли они содействовать повышению уровня ликвидности или оказывать рестрикционное влияние на систему коммерческих банков, зависит от того, где находятся эти счета - в коммерческих банках или в Центральном банке.

Если они будут находиться в коммерческих банках, то ликвидность последних возрастает.

Статьи по теме:

Тенденции мирового рынка факторинга
По данным исследования, проведенного "Эксперт РА", объем уступленной российским Факторам дебиторской задолженности за первую половину 2006 г. составил около 3,5 млрд. долл. Таким образом, рынок факторинга за полгода вырос всего ...

Современные тенденции в развитии кредитной системы Российской Федерации и зарубежных государств
В сфере банковских услуг промышленно развитых стран в последние два десятилетия произошли значительные изменения. Примерно с начала 70 х годов банки стали придавать ключевое значение всей системе своих взаимоотношений с клиентурой - как т ...

Необходимость и предпосылки проведения инвестиционной деятельности
В соответствии с Законом РФ от 31.12.97 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определённых событий ( ...