Современный инвестор имеет возможность дать самые разнообразныепоручения своему брокеру по заключению сделок с ценными бумагами, котирующимися на бирже. Заявки подаются либо накануне, либо в процессе биржевого торга.
Приказ, оформленный в форме заявки, - это конкретная инструкция клиента через брокера, поступающая к месту торговли.
При продаже ценных бумаг клиент одновременно направляет брокеру как заявку-предложение с поручением об их продаже, так и сами ценные бумаги, предназначенные для продажи, или сохранную расписку, заверенную руководителем и главным бухгалтером. Сохранная расписка содержит обязательство выдать ценные бумаги по первому требованию брокеру или другому лицу, имеющему доверенность от брокера. Брокер не принимает поручения на продажу ценных бумаг, если отсутствует гарантия того, что клиент обладает ценными бумагами.
Инвестор может поручить брокеру не только купить те или иные ценные бумаги наиболее предпочтительного с его точки зрения эмитента, но и оговорить в заявке условия, при которых должна состояться сделка. Поэтому текст заявки должен содержать необходимую информацию в форме приказов для брокера, заключающего сделку. Заявка должна содержать в себе пять групп указаний.
Во-первых, следует определить вид заказа, указывающий положение клиента в сделках как покупателя или продавца (заказ или предложение), зафиксировать номер договора, код брокера, вид ценной бумаги, наименование.
Во-вторых, необходимо указать количество ценных бумаг, т.е. определить объем заявки. В связи с существующей классификацией приказов они различаются на заявки, в которых указан лот, т.е. партия ценных бумаг, являющаяся единицей сделок.
В третьих, в каждой заявке должен быть определен срок ее исполнения: текущее заседание биржи, перенос сроков, условия продления этих сроков и тип сделки (кассовая сделка - "спот", срочная сделка - "форвард"; опцион - колл, опцион - пут).
В-четвертых, важным условием каждой заявки является уровень цепы. Приказы классифицируются по типу: рыночный приказ, приказ, ограниченный условиями, стоп – заказ, и т.д. Если клиент поручает брокеру купить или продать определенное количество ценных бумаг по текущему рыночному курсу, купить или продать определенные ценные бумага на фиксированную сумму по усмотрению брокера, либо предоставляет право брокеру действовать в рамках определенной клиентом суммы, оставляя выбор ценных бумаг, их количество, направление сделки, цену на усмотрение брокера, то брокер имеет право брать цену с рынка и, следовательно, выполнять данную заявку как рыночную.
Клиент, имеющий краткосрочные цели и желающий получить доход от перепродажи ценных бумаг, устанавливает ценовой лимит, т.е. цену, по которой должна состояться сделка, если брокер не сможет получить лучшую. В этом случае он предлагает брокеру купить ценные бумаги по фиксированному курсу или ниже или продать ценные бумага по фиксированному курсу или выше.
Приказ, содержащий "стоп - заказ", позволяет остановить торговлю ценными бумагами клиента, как только их цена выходит из определенного интервала. К такому приему клиент прибегает в том случае, если желает, чтобы брокер продавал его акции, но до тех пор, пока цена снизится до установленного в "стоп - заказе" предела, с целью сокращения убытков от падения цены. Напротив, если цена акции растет, а инвестор желает приобрести эти ценные бумага, то его брокер покупает их в тот момент, когда курс ценной бумаги совпадает с "лимит - ценой", на которой клиент просил остановить их покупку.
Исполнение заявок осуществляется в процессе биржевого торга.
Статьи по теме:
Основные этапы кредитования
Кредитный процесс в банке регламентируется нормативными документами, устанавливающими порядок кредитования. Также порядок предоставления кредита обычно разрабатывается и излагается в руководстве по кредитной политике и может охватывать та ...
Денежно-кредитная политика Центрального банка
Сохранение стабильной покупательской способности денежной единицы и обеспечение эффективности системы денежных платежей и расчетов – являются основными задачами, которые Центральные банки преследуют в области денежно-кредитной политики.
...
Аналитический и синтетический учет собственного капитала
Как указано в Правилах ведения бухгалтерского учета, аналитический бухгалтерский учет в банках ведется в лицевых счетах (карточках, книгах, журналах или в электронных базах), открываемых по каждому виду учитываемых средств и ценностей, с ...