Важное направление деятельности инвестиционных банков – участие в сделках по слияниям и поглощениям (mergers and acquisitions, M&A), что свидетельствует о распространенности этих операций и их привлекательности для инвестиционных банков. В последние голы наблюдался значительный рост сделок М&А в США, Европе и в мире в целом (в первой половине 2006 г. мировой объем этих сделок достиг 1,8 трлн. дол.). В США в 2005 г. только Goldman Sachs обслужил сделки по слиянию и поглощению более чем на 594 млрд. дол., что на 22% больше, чем в 2004 г. В России в последние годы также наблюдается значительный интерес инвесторов к сделкам М&А (в 2006 г., по оценке экспертов, было осуществлено более 1000 таких сделок на общую сумму 60–70 млрд. дол., причем каждая шестая – с участием иностранных компаний), Наработанные в этой области технологии американских инвестиционных банков, безусловно, актуальны для России, и их применение будет востребовано как эмитентами, так и инвесторами.
Обозначились (и сохраняются в настоящее время) тенденции, когда компании прибегают к услугам все большего числа банков, а проведение многих инвестиционно-банковских операций, особенно крупных, связано с образованием банковских пулов и синдикатов. Синдикации в инвестиционно-банковском бизнесе позволяют мобилизовать значительные финансовые ресурсы и распределить риски, что особенно важно для стран с формирующейся рыночной экономикой. Гибкая организационная структура и доступ к различным финансовым рынкам позволяют инвестиционным банкам выстроить стратегию развития, в наибольшей степени отвечающую постоянно меняющейся рыночной конъюнктуре, что также актуально для России.
Инвестиционные банки всегда стремились к инновациям, хотя они и сопряжены с затратами, которые далеко не всегда окупаются. Тем не менее, как показывает опыт американских инвестиционных банков, инновации – важный инструмент в конкурентной борьбе. При этом указанные банки в зависимости от их ориентации на тех или иных клиентов, продуктового диапазона, масштаба розничной распределительной сети, уровня капитализации можно условно разделить на соответствующие стратегические группы. Важно также отметить, что, несмотря на схожесть банков в рамках отдельной подобной группы и в некоторой степени даже между стратегическими группами, стратегии банков и способы их реализации могут существенно различаться.
Американские инвестиционные банки не смогли бы добиться таких результатов, не обладай они гибкой и разветвленной структурой, отлаженными внешними и внутренними связями, продуманной системой стимулирования инициатив сотрудников и, что не менее важно, – действенной системой внутреннего контроля. Управление такими сложными организационными структурами требует профессионализма и, можно сказать, большого искусства. Представляется, что опыт управленческих решений ведущих американских инвестиционных банков может быть использован в России.
Статьи по теме:
Стратегическое и тактическое планирование развития банка с рыночных позиций
Процедура и логика системы планов развития банка исходя из современной теории бизнес - планировании развития организаций в условиях рынка должны быть следующими:
1. Общая характеристика системы планирования банка с определением целей, за ...
Модели и мероприятия государства по совершенствованию банковской системы
В 2010-2012 годах деятельность Банка России в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» будет направлена на поддержание стабильности банковской системы РФ, защиту интересов вкладчиков и кредиторов. Осно ...
Валютная позиция банка. Валютный арбитраж
Конверсионные операции нельзя проводить, не учитывая риски по валютным позициям банка. Валютная позицияотражает остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по ...