Система страхования включает множество субъектов, объектов страхования и денежных фондов, связанных между собой отношениями по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий), а также другими (экономическими, финансовыми, гражданскими и т.д.) отношениями.
С точки зрения видового разнообразия, страхование является неоднородной и сложной структурой.
Спрос на его виды возникает под влиянием развития потребностей населения в страховой защите тех или иных имущественных интересов. Множественность их, а также рисков, которые им угрожают, порождает динамическую совокупность видов страхования, являющихся объектом купли-продажи на страховом рынке. Согласно российской страховой теории и практике, в основу отраслевого деления страхования положены имущественные интересы, связанные:
1) с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и медицинским обеспечением;
2) владением, распоряжением и пользованием имуществом;
3) возникновением обязательств из причинения вреда имущественным интересам третьих лиц.
Страховые отношения между страховщиком и страхователем осуществляются именно по видам страхования
. В практике страховой работы вид страхования проявляется в полном объеме при выплатах страхового возмещения или страховых сумм, поскольку именно их выплата наиболее точно соответствует видам страхования, формируемым на основании:
- исторически сложившихся потребностей клиентов;
- вновь возникших потребностей;
- внедрения обязательных видов страхования;
- сформированных потребностей данным страховщиком;
- изучения мирового опыта.
Отсутствие более или менее четкого обозначения общих и особенных признаков коммерческих и социальных рисков определяет различные подходы к их страхованию
. Одни исследователи признают социальным страхованием только обязательное, организованное и осуществляемое государством через внебюджетные фонды. Другие относят к социальному страхованию наряду с указанным обязательное страхование жизни и здоровья определенных категорий работающих граждан. В учебнике «Основы страховой деятельности» излагается позиция, согласно которой социальным страхованием признаются государственное социальное и коллективное смешанное страхование на основе взаимодействия государства и профсоюзов.
К. Турбина
в одной из своих работ отмечает, что социальное страхование проводится на основе социальных законов о его проведении, регламентирующих защиту имущественных интересов граждан по поводу жизни, здоровья, трудоспособности и пенсионного обеспечения. Проведение же коммерческого страхования имеет иную законодательную основу, устанавливающую правоспособность, права, обязанность и ответственность сторон, поскольку в его реализации могут участвовать и общества взаимного страхования – некоммерческие организации.
А. Мамедов
отмечает, что коммерческое страхование включает все отрасли страхования и осуществляется с преимущественным участием частных организаций, а не государства, как в социальном страховании. Специфическими признаками социального страхования, которые выделяют его в общей страховой системе государства, являются: а) обязательный характер; б) цель – социальная защита трудовых ресурсов; в) реализация принципов коллективной солидарности; г) не всегда денежная форма социальной помощи; д) подведомственность органам социального страхования. Наличие этих признаков показывает, что все вместе они характеризуют специфическую организационную форму страхового процесса. Однако эти признаки функционируют в рамках общей страховой теории и ее фундаментальных принципов и установок.
В литературе нет единого подхода к определению понятий «социальное» и «коммерческое» страхование, их предметов, принципов, организационно-правовых форм
. Указанная неопределенность и значительный разброс мнений существенно тормозят не только развитие теории, но и совершенствование практики страхования. На наш взгляд, любой вид страхования всегда носит социальный характер. Страхование – социальная система, функцией которой является регулирование сферы страховых социально-экономических отношений.
Организационно-экономический механизм страхования
способствует смягчению или устранению вообще влияния непредвиденных обстоятельств в жизни человека путем восстановления разрушенной стоимости. Механизм этого воздействия заключается в одной из важнейших функций, которую выполняют финансовые системы в целом и институт страхования, в частности, – функции снижения и распределения риска между множеством экономических агентов, являющейся основной. Ведь именно наличие риска формирует спрос на институт страховой защиты как способа минимизации потерь.
Статьи по теме:
История развития СКФ АО “Банка ТуранАлем”
Банк “ТуранАлем”- одна из самых динамично развивающихся компаний, предоставляющая полный спектр финансовых услуг в Казахстане. Это универсальная банковская группа, состоящая из известной брокерской фирмы “ТуранАлем Секьюритиз ”, трех веду ...
Привлекательность валютного рынка
1) Во-первых, это наиболее развитый рынок в плане системы коммуникаций. То есть, посредством интернет, спутниковой связи и т.п. можно заключить сделку из любой точки земного шара.
2) Совершить сделку, то есть заключить договор на покупку ...
Прибыль организации, особенности ее распределения
Обобщающим показателем хозяйственной деятельности организации является прибыль. Можно сказать, что прибыль предприятия – это величина, на которую за определенный период возрастает объем собственных средств организации, а убыток – это вели ...