Для анализа кредитных вложений и их динамики широко используют такой статистический метод, как индексный.
Индексный метод позволяет проанализировать факторы изменения скорости оборачиваемости операций. В этом случае применяются индексы средних и агрегатных величин. В систему индексов средних величин входят индексы переменного и постоянного состава и индекс влияния структурных сдвигов.
Индекс переменного состава представляет собой отношение среднего уровня явления в отчетном периоде и среднего значения в базисном периоде.
где m- однородный оборот по погашению кредита, равный Оп / Д. Если принять
- показатель структуры однодневного оборота по погашению, то формула этого индекса примет вид:
На величину индекса переменного состава оказывают влияние два фактора: изменение длительности пользования кредитом в отраслях и структурных сдвигов в однодневном обороте по погашению кредита.
Абсолютное изменение средней длительности пользования кредитом за счет двух факторов:
.
Индекс средней длительности пользования кредитом постоянного состава используют для определения влияния только первого фактора на изменение средней длительности пользования кредитом:
, или
.
Абсолютное изменение средней длительности пользования кредитом за счет изменения длительности пользования кредитом в отраслях составит:
Индекс структурных сдвигов позволяет определить влияние второго фактора – структурных изменений в составе однодневного оборота по погашению на изменение средней длительности пользования кредитом:
, или
.
Абсолютное изменение средней длительности пользования кредитом за счет структурных сдвигов в однодневном обороте составит:.
Общее абсолютное изменение средней длительности пользования кредитом:
.
Индекс среднего числа оборотов кредита переменного состава определяется по формулам:
;
;
.
Этот индекс показывает относительные и абсолютные изменения среднего числа оборотов кредита за счет двух факторов: изменения числа его оборотов по отраслям и структурных сдвигов в средних остатках кредита.
Индекс среднего числа оборотов кредита постоянного состава определяется по формулам:
;
;
.
Этот индекс показывает относительные и абсолютные изменения среднего числа оборотов кредита за счет одного фактора – изменения оборачиваемости кредита в отраслях.
Статьи по теме:
Аналитический и синтетический учет собственного капитала
Как указано в Правилах ведения бухгалтерского учета, аналитический бухгалтерский учет в банках ведется в лицевых счетах (карточках, книгах, журналах или в электронных базах), открываемых по каждому виду учитываемых средств и ценностей, с ...
Экономическое содержание, признаки, принципы и функции страхования
Анализ сущности страхования позволяет характеризовать его как особую категорию, которая характеризуется следующими чертами:
– во-первых, страхование – это экономическое отношение, в котором участвуют, как минимум, две стороны – страховщи ...
Кредит как особая форма движения денег и ссудного капитала
В рыночной экономике деньги должны находиться в постоянном движении, участвовать в народнохозяйственном обороте, что обусловливает их непрерывное обращение.
Временно свободные денежные средства должны не лежать без движения, а аккумулиро ...