Однако, по его словам, очень важный момент – заемщик при таком подходе абсолютно защищен: договор «обратной ипотеки» заключается пожизненно, но при этом пенсионер остается собственником жилья до конца жизни, квартира лишь находится в залоге у кредитора.
Александр Гребенко, генеральный директор петербургской компании «Кредитный и финансовый консультант», вице-президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов: «Так называемая обратная ипотека работает на нашем рынке уже более 10-ти лет, она имеет огромную перспективу, особенно при снижении уровня процентных ставок».
Но не все эксперты столь оптимистично настроены в отношении такого кредитного продукта для пенсионеров. «В России массовое внедрение этого инструмента столкнется с определенными ментальными проблемами (пожилые люди боятся не всегда понятных им финансовых схем), однако оно, несомненно, перспективно», – подчеркивает Анатолий Аксаков.
«У нас нет четкого механизма, прописывающего всю процедуру ренты и обратного выкупа, нет понимания этого процесса у регулятора, – продолжает Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства. – Банки тоже не готовы к такому повороту событий, да и социальные аспекты этой проблемы решить достаточно сложно в рамках нашего законодательства». По его мнению, скорее, может появиться некое подобие европейского варианта lite версия с признаками маркетингового сходства с оригиналом.
Другой интересный пилотный проект «заводилы» ипотечного рынка АИЖК – доходные дома – был реализован по программе АИЖК «Арендное жилье». При поддержке администрации Новосибирской области было построено два дома на 130 квартир. Корпоративными клиентами-нанимателями стали сотрудники компаний-резидентов Технопарка и молодые ученые Сибирского отделения РАН. Для реализации проекта была создана специальная управляющая компания «Центр жилищного найма Новосибирской области», которая приобрела построенные дома у застройщика (общая стоимость затрат на покупку составила 275,1 млн. рублей). Чуть больше половины суммы Центр получил в кредит по программе АИЖК «Арендное жилье». Поступающий поток арендных платежей от нанимателей должен полностью обеспечить погашение ипотечного кредита, выданного компании на 20 лет. Скоро похожие проекты появятся в Калужской и Нижегородской областях.
Проект всем хорош, но не без недостатков. По словам Андрея Семенюка, основная проблема доходных домов – срок окупаемости такого жилья довольно долгий, от 7 до 20 лет. Мировой опыт показывает, что начальный этап становления арендного жилищного фонда ни в одной стране не обходился без стимулирующих мер со стороны государства. Так, многие страны (Германия, Япония, Нидерланды, Швеция) осуществляли субсидирование данного сектора через предоставление грантов, компенсации процентов по кредитам или льготное кредитование. Для развития арендного жилья в России необходимо внести изменения в ряд федеральных законов, а также проработать меры стимулирования и поддержки формирования таких фондов.
«Во многих странах до 90% населения проживает в доходных домах, – уверен Александр Гребенко. – В России пока их очень мало, но в перспективе и они займут свою достойную нишу, снижение инфляции и ликвидация дефицита жилой недвижимости будут способствовать развитию съемного жилья».
Страхование ипотечных заемщиков – отдельная тема. По комплексному страхованию заемщику предлагают заключать договор по трем видам – страхованию имущества, жизни и титулу. Но есть еще и страхование ответственности заемщика, который усиленно продвигается Агентством. По словам Андрея Языкова, председателя совета директоров АРИЖК и генерального директора СК АИЖК, страхование ответственности заемщика требуется банками в том случае, если заемщик берет ипотечный кредит с низким первоначальным взносом (от 10%).
Статьи по теме:
Возможные пути решения сложившихся проблем
1) Создание внутренних рейтингов.
Это длительный процесс, так как для создания адекватного рейтинга требуется достоверная информационная база, собственная система аудита, а так же существует необходимость согласования систем внутренних р ...
Современное состояние системы факторинговых операций
в России
На российском рынке факторинга сегодня присутствует три группы участников.
К первой группе участников относятся банки, где факторинг рассматривается как один из банковских продуктов и соответствующие услуги предоставляются наравне с друг ...
Проблемы Банковских холдингов
Банковский холдинг (БХ) состоит из главного банка и дочерних компаний. В главном банке содержится контрольный пакет акций этих компаний. Через контрольный пакет акций главный банк контролирует деятельность своих отделений. Каждое отдел ...