Но за это надо платить. Эта плата и есть процент. При нормальном ведении хозяйства его величина должна быть меньше, чем выигрыш, который предприниматель получит в результате использования заемных средств. Из сказанного следует, что процент правомерно рассматривать в качестве издержек производства тех лиц, которые его выплачивают владельцу заемных средств. Это в определенном смысле особые издержки, обусловленные желанием экономического агента иметь и использовать ресурсы для получения дохода сегодня, а не завтра. Таким образом, процент, его величину, можно трактовать и как величину превышения ценности сегодняшних благ над будущими. С одной стороны, процент - это результат для заемщика ресурсов, с другой — результат для кредитора, процент на его ресурсы [5].
Процент как доход на капитальные активы будет тем выше, чем выше производительность реальных экономических благ, представленных капитальными активами как факторами производства.
Для сложных производственных процессов в текущий момент или для осуществления их в будущем требуется накопление денежных средств, которые по мере превращения их в реальный капитал будут высокопроизводительными, а следовательно, принесут более высокий доход в будущем. Именно с этой целью осуществляется накопление капитала и его инвестирование. Оценка прибыльности осуществляется на основе чистой производительности капитала, исчисляемой, во-первых, после всех платежей от прибыли, и, во-вторых, в сопоставлении с осуществленными затратами. Эффективный инвестиционный проект — это проект, годовой доход от которого не ниже рыночной нормы процента по любому другому капитальному активу, включая банковскую процентную ставку.
Исчисление дохода, или определение расчетной величины чистой производительности капитала, называется дисконтированием
[5]. Банковская процентная ставка играет в этих расчетах определяющую роль. На ее основе осуществляется расчет дохода в форме процентов, которые могут быть получены от будущих инвестиционных проектов. Дисконтирование осуществляется по формуле
D =
D
t / (1 +
r)
где D — текущая дисконтированная стоимость актива; Dt — ежегодный будущий доход от актива, инвестированного на период, равный t лет, r — норма банковского процента.
Промышленные и другие инвестиции имеют экономический смысл только в том случае, если годовой доход от них выше, чем процент по банковским депозитам (вкладам), а тем более по всем другим активам, инвестирование которых связано с риском. С помощью дисконтирования вычисляются доходы от использования инвестиционных товаров (оборудования, сырья, материалов и т.п.), и в зависимости от доходов от их производительного использования, устанавливаются цены. Инвестиционные решения обосновываются исходя из таких параметров текущего момента, как цена приобретаемых на рынке инвестиционных товаров, норма процента, уровень годового дохода от применения этих товаров, цены их возможной реализации по остаточной стоимости в конце срока службы.
Дисконтирование - определение текущей ценности ресурсов. Определение капитала И.Фишером: стоимость капитала — это дисконтированный поток дохода [6]. Ценность, которой обладают капитальные блага в момент, больше, чем та, которую они будут иметь, скажем, через год, на величину годовой ставки процента. Чтобы знать сегодняшнюю ценность материальных благ, которые предполагается получить через год, необходимо осуществить операцию дисконтирования. Без этого невозможно обеспечить принятие грамотных решений.
Под дисконтированием понимается следующая операция. Известна рыночная ставка процента. Доходы в настоящем и следующем году неравноценны: 1 млн. руб. дохода в 1992 г. не равен такому же по величине доходу 1993 г. Объясняется это тем, что 1 млн. руб. дохода 1992 г. неравноценен такому же по величине доходу 1993 г., так как этот миллион деловой человек кредитует и в 1993 г. будет располагать уже не одним миллионом, а миллионом плюс процент (r).
Операцию дисконтирования можно представить математически. Так, если ваш участок земли приносит ежегодно N дохода, а процентная ставка на рынке равна i, то текущая (сегодняшняя) ценность (стоимость) V вашего участка будет определяться по формуле:
Статьи по теме:
Виды
имущественного страхования
Выбор вида имущественного страхования определяется целью, которую преследует страхователь, принявший решение о заключении договора страхования.
Виды имущественного страхования перечислены в п.1 ст.929 ГК РФ. В частности это:
1) риск утр ...
Основные понятия в сфере страхования
Главную роль в системе финансов каждой страны играет институт страхования. Вследствие этого его правовое регулирование является очень важным элементом законодательства. В наше время и в нашей стране огромное количество всевозможных по отр ...
История
развития социального страхования
До 1917 г. социальное страхование в России отражало европейские тенденции, но имело и некоторые черты, определявшиеся особенностями российской истории.
В развитии социального страхования в России можно выделить несколько периодов:
1) XV ...