3. Устав коммерческого банка.
4. Протокол собрания учредителей о принятии устава и об утверждении кандидатур для назначения их на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера.
5. Свидетельство об уплате государственной пошлины.
6. Копии свидетельства о государственной регистрации учредителей – юридических лиц, аудиторские заключения о достоверности их финансовой отчетности, а также подтверждения органами Министерства по налогам и сборам РФ выполнения учредителями – юридическими лицами обязательств перед бюджетами всех уровней за последние три года.
7. Декларация о доходах учредителей – физических лиц, заверенные органами Министерства по налогам и сборам РФ, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых в уставный капитал кредитной организации.
8. Анкеты кандидатов на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации, заполненные ими и содержащие сведения о наличии у этих лиц высшего экономического или юридического образования (с представлением копии диплома) и опыта руководства подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года (при отсутствии специального образования – не менее двух лет) и об отсутствии судимости.
Принятие ЦБ РФ решения о государственной регистрации кредитной организации и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций или об отказе в этом производится в срок, не превышающий шести месяцев со дня представления указанных выше документов. После принятия решения о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций ЦБ РФ в трехдневный срок уведомляет об этом учредителей с требование произвести в месячный срок оплату 100 % объявленного уставного капитала и выдает учредителям свидетельство о государственной регистрации коммерческого банка.
Неоплата (неполная оплата) уставного капитала в установленный срок является для Центрального Банка Российской Федерации основанием для аннулирования решения о государственной регистрации кредитной организации.
Для оплаты уставного капитала зарегистрированной кредитной организации открывается корреспондентский счет в ЦБ РФ. При предъявлении документов, подтверждающих полную оплату объявленного уставного капитала, ЦБ РФ в трехдневный срок выдает кредитной организации (коммерческому банку) лицензию на осуществление банковских операций.
Обязательным требованием для образования коммерческого банка (кредитной организации) является соблюдение норматива минимального размера уставного капитала (действующего на день подачи документов) на регистрацию и получение лицензии.
Центральным Банком РФ установлены также требования к лицензированию валютных операций коммерческих банков и операций с драгоценными металлами.
Право на привлечение во вклады денежных средств граждан коммерческие банки получают по истечении двух лет со дня регистрации.
Отказ в государственной регистрации на осуществление банковских операций допускается лишь по следующим основаниям:
― несоответствие квалификационным требованиям, предъявленным к кандидатам на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера;
― неудовлетворительное финансовое положение учредителей кредитной организации (коммерческого банка) или невыполнение ими своих обязательств перед бюджетом за последние три года;
― несоответствие документов, поданных для государственной регистрации кредитной организации (коммерческого банка) и получения лицензии, требованиям законодательства.
Банковским законодательством определены также требования к государственной регистрации и лицензированию деятельности кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков.
Кредитная организация обязана регистрировать в ЦБ РФ все изменения, вносимые в ее устав. ЦБ РФ публикует в своем официальном издании «Вестник Банка России» сведения о вновь зарегистрированных коммерческих банках, изменениях в их уставах и аннулирование записей о регистрации кредитной организации в случае отзыва у нее лицензии на право осуществления банковских операций.
Кредитная организация (коммерческий банк) может создавать свои представительства и филиалы вне места своего нахождения. Их открытие производится на территории РФ с момента уведомления об этом Центрально Банка России. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность от имени создавшей их кредитной организации в соответствии с утвержденными ею положениями.
Коммерческий банк (кредитная организация) сообщают в средствах массовой информации о начале своей деятельности с указанием номера государственной регистрации и своего местонахождения. ЦБ РФ может отозвать лицензию, если произошла задержка начала осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на год со дня ее выдачи, а также в других случаях, указанных в ст. 20 Закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности».
Статьи по теме:
Предпосылки возникновения и эволюция факторинга
Факторинг – это одна из древнейших форм торгового кредитования. Его отдельные черты можно найти и в Римской Империи, и в эпоху царя Хаммурапи, 4000 лет до н.э., когда торговцы применяли его в своей деятельности. Слово фактор происходит от ...
Маркетинг – как фактор повышения эффективности банковской деятельности
Переход к рыночным отношениям, который в настоящее время является основным направлением стабилизации экономики Таджикистана, основывается в первую очередь на оздоровлении финансов и перестройке банковской системы, формировании и развитии ...
Выводы
Сегодняшняя банковская система переживает период становления, хотя многое уже сделано, и большой путь пройден за период реформ , она всё ещё переживает проблемы не решив которые она дальше не пойдет.
Последний крупный кризис в августе 19 ...