По мере ускорения процессов глобализации и информатизации международного экономического пространства, развития НТР, все более возрастает значение мирового рынка, важнейшим институтом которого являются международные валютно-кредитные отношения. Россия, постепенно интегрируясь в мировое сообщество, ориентируется, в соответствии с уставами Международного валютного фонда, Всемирного банка и Всемирной торговой организации, на стратегию либерализации хозяйственных связей и международных валютно-кредитных отношений. Данное направление развития связано не только с экономическим интересом России, особое значение для нее имеет политический аспект, так как в результате взаимодействия многих показателей, характеризующих как ее государственную макроэкономическую политику, так и состояние валютно-кредитных отношений, складывается международная конкурентоспособность страны.
Одним из основных факторов, характеризующих страновую конкурентоспособность в мировом хозяйстве, в соответствии с методологией разработок Всемирного экономического форума (WEF) , является фактор “открытости”, главное содержание которого составляет валютная политика, то есть, совокупность целевых установок, нормативных актов и реальных механизмов осуществления и регулирования внешних валютно-кредитных отношений, степень развития либерализации валютных операций, уровень достоверности валютного курса. Таким образом, текущее состояние валютного рынка России, соответствие валютного законодательства международным нормам, регламентирующая деятельность государства в области валютного регулирования, а соответственно, вместе с этим, содержание и характер валютных операций, совершаемых резидентами и нерезидентами через Центральный и уполномоченные банки России, - являются наиболее важными и актуальными вопросами на нынешнем этапе экономического развития нашего государства.
В связи с этим в настоящее время все более возрастает роль банковской системы России, как органа и агента валютного контроля, как посредника и исполнителя валютных операций, как субъекта валютного рынка России. Уже сегодня ужесточаются требования к субъектам банковского сектора, усиливается фактор конкурентной борьбы, повышается качество предлагаемых банками услуг. Все это естественным образом доказывает необходимость обобщения практических знаний в области совершения валютных операций коммерческими банками, разработки и решения стратегических задач в целях долгосрочного позиционирования банков на валютном рынке России.
- Теоретические основы технологий ведения валютных операций в коммерческих банках
- Классификация валютных операций коммерческих банков
- Валютный контроль за банковскими операциями
- Обзор и анализ информационных технологий мировых валютных рынков
- Развитие мирового валютного рынка и его современное состояние
- Основы организации мирового валютного рынка. FOREX
- ЭБС немежбанковского характера
- Межбанковские ЭБС
- Электронные торговые системы в РФ
- Описание выбранной СУБД
- Заключение
Статьи по теме:
Понятие и состав инвестиционного портфеля коммерческого банка
В прежние времена банкиры держали финансовые документы в кожаных сумках, получивших название “портфелей”. В наши дни финансовая учетная документация принимает форму невидимых электронных бухгалтерских проводок (записей в электронные “банк ...
Общество взаимного страхования
Взаимное страхование
— это взаимный обмен рисками между участниками страхования, при котором не преследуется цель извлечения прибыли.
Формой осуществления взаимного страхования является Общество Взаимного Страхования.
Общество взаимног ...
Оценка экономической
эффективности предлагаемого решения
Как было показано в предыдущих разделах дипломной работы, в России при определённых условиях возможно формирование ипотечных банков различных видов. Становление банка того или иного вида в свою очередь зависит от его стратегической позици ...