Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям. Основополагающий вариант классификации валютных операций вытекает из закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" Он состоит в следующем: все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:
– текущие валютные операции;
– валютные операции, связанные с движением капитала.
В настоящее время более широкое значение приобрели текущие валютные операции. При этом отсрочка платежа предоставляется на минимальный срок. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осуществлении, а также более сложным оформлением (получение разрешения ЦБ РФ на данные операции). Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвязаны, поэтому очень сложно четко отклассифицировать все операции с иностранной валютой. Тем более, что операции могут быть отнесены к нескольким основным видам валютных операций.
1. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры
Данная операция включает в себя следующие виды:
– открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;
– начисление процентов по остаткам на счетах;
– предоставление овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);
– предоставление выписок по мере совершения операции;
– оформление архива счета за любой промежуток времени;
– выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах;
– контроль за экспортно–импортными операциями.
2. Неторговые операции коммерческого банка
К неторговым операциям относят операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка движением капитала.
Уполномоченные банка могут совершать следующие операции неторгового характера:
– покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
– инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;
– осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карт клиентов банка;
3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками.
Эта операция является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Для осуществления международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя корреспондентские счета "Ностро" и "Лорро". Счет "Ностро" – это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка–корреспондента. Счет "Лорро" – это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.
4. Конверсионные операции
Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.
К ним относятся:
Сделка "спот" – это операция, осуществляемая по согласованному сегодня курсу, когда одна валюта используется для покупки другой валюты со сроком окончательного расчета на второй рабочий день, не считая дня заключения сделки.
Операция "форвард" (срочные сделки) – это контракт, который заключается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу, с совершением сделки в определенный день в будущем.
Сделка "своп" представляет собой валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки "спот" с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу "форвард".
Статьи по теме:
Сущность и необходимость личного
страхования, его виды, классификационные признаки и его особенности
Личное страхование представляет собой механизм защиты от рисков, связанных с общественным производством, стихийными бедствиями, утраты здоровья и других жизненных обстоятельств, требующих значительных финансовых средств, которые у конкрет ...
Проблемы и перспективы развития банковской системы России в современных
условиях
Одним из самых первых видимых проявлений кризиса стал кризис ликвидности банковской системы. В условиях благоприятного внешнего фона для заимствований и российские банки, и российские крупные компании набрали много долгов как долгосрочных ...
Источники финансирования ипотечного кредита
Решение одной из важнейших проблем, стоящих в настоящее время в России, – то есть доступность жилья, в условиях рыночной экономики во многом зависит от способности финансовой системы страны обеспечить население доступными кредитными ресур ...