Всякая предпринимательская деятельность - независимо от ее масштабов, места и организационно-правовой формы осуществления, отраслевых особенностей - становится возможной только в том случае, если в производство продукции или оказание услуг были вложены средства, т.е. осуществлены инвестиции. Реальные действия предпринимателя по инвестированию хозяйственных средств предшествуют началу производственной деятельности, а сами эти действия связываются с необходимостью подготовки инвестиционного решения или инвестиционного проекта. Понятие инвестиционного проекта увязано с необходимостью обоснования экономической целесообразности осуществления капитальных вложений. Реализация любого проекта всегда происходит в условиях воздействия множества факторов внешней среды, анализ состояния и основные тенденции, изменения которой должны учитываться в управлении инвестиционно-проектной деятельностью.
Любая хозяйственная деятельность предполагает вначале вложение ресурсов для ее осуществления, что означает инвестирование средств участниками организации предприятия или предпринимательского проекта. Инвестирование представляет собой процесс вложения хозяйственных средств с целью получения в будущем экономических выгод от их использования. Реальные инвестиции связаны с вложениями средств в какой-либо тип капиталообразующих активов (земля, оборудование, здания).
Совершенствование инвестиционного законодательства, стабилизация банковской системы, предоставление налоговых льгот, защита прав инвесторов, информационная открытость ведут к повышению инвестиционной привлекательности экономики, что находит отражение в понятии инвестиционный климат. Его состояние оказывает позитивное или негативное воздействует на принятие решений со стороны инвесторов и базируется на таких понятиях, как инвестиционный потенциал, инвестиционный риск и инвестиционная культура.
Учет всех этих факторов необходим при управлении инвестиционной деятельностью, анализ и оценка эффективности которой предполагает многоаспектный подход к подготовке бизнес-планов инвестиционных проектов, их реализации и эксплуатации
В общеэкономическом смысле под инвестициями
понимают затраты, понесенные «сегодня» в расчете на «будущие» выгоды, в более узком - это вложения разнообразных ресурсов в формирование (для новых предприятий) и поддержание в работоспособном состоянии (для действующих) основного и оборотного капиталов хозяйственных организаций. Ряд зарубежных авторов трактуют инвестиции как затраты на производство и накопление средств производства, увеличение материальных запасов. В финансовом смысле инвестиции – это все виды активов, вкладываемые в хозяйственную деятельность с целью получения доходов.
Законодательно закрепленное понятие инвестиции
- все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности;
Анализ существующих определений позволяет сделать следующие основополагающие выводы:
· инвестиции подразумевают значительные финансовые затраты;
· выгода (отдача) от инвестиций, как правило, может быть получена только в будущем;
· прогнозирование результатов осуществления инвестиций происходит в условиях риска и неопределенности.
Особая роль в экономике каждого предприятия отводится реальным инвестициям
– долгосрочным (капиталообразующим) вложениям инвестиционных ресурсов в его основной капитал. Реальные активы - здания, сооружения, технологическое оборудование, патенты, лицензии, права пользования природными ресурсами и т.д. - все это имущество предприятия является основой для осуществления хозяйственной деятельности. Именно эти активы, являясь результатом реального инвестирования, способны в течение длительного периода времени (срока службы) приносить доход (выгоды), больший, чем затраты на их создание и эксплуатацию.
- Субъекты и объекты реальных инвестиций
- Формы реальных инвестиций и особенности управления ими
- Формирование программы реальных инвестиций предприятия
- Реальное инвестирование в Казахстане. Состояние и перспективы развития
- Заключение
Статьи по теме:
Основные виды ценных бумаг. Курс ценных бумаг
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:
1 класс – основные ценные бумаги;
2 класс – производные ценные бумаги.
Нас более всего интересуют основные ценные бумаги, на которых мы и останови ...
Обязательное страхование
Современный этап развития обязательного страхования в России (с 1991 г.) характеризуется рядом специфических черт, отражающих особенности социально-экономических условий. Прежде всего, в нормотворческом процессе отразилась особенность пер ...
Формы и методы
современного социального страхования осужденных
Современное социальное страхование осужденных определяется прежде всего нормами Конституции Российской Федерации, а также Уголовно-исполнительным Кодексом РФ.
Статья 98 Уголовно-исполнительного Кодекса звучит следующим образом «Обязатель ...