На основе всесторонней оценки каждого из рассматриваемых реальных инвестиционных проектов осуществляется их окончательный отбор в формируемую предприятием инвестиционную программу
.
Процесс формирования программы реальных инвестиций предприятия основывается на следующих важнейших принципах
:
1.
Многокритериальность отбора проектов в инвестиционную программу.
2.
Дифференциация критериев отбора по видам инвестиционных проектов.
3.
Учет объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия.
4.
Обеспечение связи инвестиционной программы с производственной и финансовой программой предприятия.
5.
Обеспечение сбалансированности инвестиционной программы по важнейшим параметрам.
1.
Многокритериальность отбора проектов в инвестиционную программу.
Этот принцип позволяет учесть в процессе формирования Инвестиционной программы всю систему целей инвестиционной стратегии предприятия, а также характер задач инвестиционной деятельности, возникающих под влиянием изменений внешних и внутренних факторов ее осуществления в среднесрочном периоде. Принцип многокритериальности отбора проектов в инвестиционную программу основан на ранжировании целей (задач) инвестиционной деятельности по их значимости, выделении главного целевого показателя в качестве основного критерия отбора инвестиционных проектов и использовании отдельных целевых показателей как системы соответствующих ограничений в процесс е осуществления их отбора.
2. Дифференциация критериев отбора по видам инвестиционных проектов.
Такая дифференциация критериев осуществляется в разрезе конкретных форм реального инвестирования по независимым, взаимосвязанным и взаимоисключающим инвестиционным проектам.
3. Учет объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия.
При формировании программы реальных инвестиций основными из объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия, требующими учета, являются: предусматриваемые объемы инвестиционной деятельности в соответствии с инвестиционной стратегией; направления и формы отраслевой и региональной диверсификации инвестиционной деятельности; потенциал формирования собственных инвестиционных ресурсов; возможности привлечения заемного капитала к финансированию отдельных инвестиционных проектов; основные государственные нормативные требования к реализации инвестиционных проектов.
4. Обеспечение связи инвестиционной программы с производственной и финансовой программой предприятия.
Инвестиционная деятельность предприятия осуществляется в неразрывной связи с операционной и финансовой его деятельностью. Эта связь обеспечивается комплексным формированием денежных потоков по рассматриваемым видам деятельности предприятия в рамках конкретных временных периодов. Так, реализация каждого инвестиционного проекта и инвестиционной программы в целом должна быть обеспечена соответствующим финансированием, синхронизированным с ней во времени.
Возвратный поток инвестированного капитала, обеспечивающий предусматриваемую эффективность каждого инвестиционного проекта и инвестиционной программы в целом должен быть обеспечен выпуском и реализацией соответствующей продукции в запланированных объемах и сроках. Поэтому в процессе формирования инвестиционной программы необходимо синхронизировать ее основные параметры с соответствующими параметрами производственной и финансовой программ развития предприятия.
Статьи по теме:
Понятие и структура
банковской системы
Банковская система представляет собой совокупность кредитных организаций, функционирующих в рамках единого банковского законодательства, общее регулирование деятельности которых осуществляет Центральным Банком России.
Правовое регулирова ...
Проблемы Банковских холдингов
Банковский холдинг (БХ) состоит из главного банка и дочерних компаний. В главном банке содержится контрольный пакет акций этих компаний. Через контрольный пакет акций главный банк контролирует деятельность своих отделений. Каждое отдел ...
Функции и роль страхования как экономической
категории
В странах с развитой рыночной экономикой страхование играет важную и многоплановую роль. По мнению Ю.А. Сплетухова и Е.Ф. Дюжикова, в связи с этим можно выделить четыре функции страхования: функцию возмещения убытков, социальную, инвестиц ...