Ценовая политика на внутреннем рынке ЦБ РФ определяется задачами, которые ставятся при формировании золотовалютных резервов – обеспечение внешней ликвидности, поддержания курса национальной валюты и функциями, которые выполняет золото как актив, предназначенный к использованию для чрезвычайных государственных нужд и повышающий доверие к национальной денежной единице.
Банк России ежедневно публикует учетные цены (в соотношении руб./г), которые устанавливаются с учетом мировых цен и дисконта в зависимости от вида металла. Учетные цены применяются для целей бухгалтерского учета в кредитных организациях. Так, Центральный Банк РФ установил следующие учетные цены на драгоценные металлы на 10 января 2006 года: на золото - в размере 496,80 рублей за грамм; на серебро - 8,17 рублей за грамм; на платину - 863,98 рублей за грамм; на палладий - 232,94 рублей за грамм.[4]
В настоящее время дисконты к действующим на момент расчета значениям фиксингов на драгоценные металлы на лондонском рынке наличного металла «спот» таковы: для золота – 0,5%; для серебра – 2,0; для платины и палладия – 7,5%.[5] Дисконт учитывает среднюю величину расходов по поставке на международный рынок каждого вида металла и пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.
Сделки купли-продажи на внутреннем российском рынке производятся на рыночных условиях по ценам, учитывающим текущую конъюнктуру мирового рынка и уровень рисков, связанных с колебаниями мировых цен на аффинированные драгоценные металлы.[6]
Факторы, влияющие на динамику цен на драгоценные металлы, достаточно разнообразны. Они носят не только экономический, но и политический характер, а в отдельные периоды последний имеет преобладающее значение. Кроме того, немаловажное значение оказывает и динамика цен на другие виды финансовых активов – ценные бумаги, основные валюты и т.п. Однако определяющим по-прежнему является поведение продавцов и покупателей на каждый конкретный вид металла.
Торговля металлами производится как в физической, так и обезличенной форме, где базовым активом выступает какой-либо драгоценный металл, причем в настоящее время преобладает использование обезличенного металла. Данные операции, как правило, осуществляют кредитно-финансовые институты (банки, инвестиционные компании, брокерские фирмы и т.п.). Ликвидность драгоценных металлов на мировом рынке достаточно высокая, чего нельзя сказать о внутреннем российском рынке. Тем не менее, ряд российских коммерческих банков, в числе которых Сбербанк России, не только продает слитки и монеты, но и производит их обратный выкуп.
Финансовые активы в драгоценных металлах могут приносить своему владельцу либо курсовой, либо процентный доход. Первый обеспечивается за счет роста цены на драгоценные металлы на рынке, а второй – при открытии срочных обезличенных металлических счетов (при этом владелец счета может получить дополнительно и курсовой доход). В последние годы складывающаяся положительная ценовая динамика способствовала повышению спроса на драгоценные металлы как со стороны корпоративных, так и частных инвесторов.
Третье положение, которое подтверждает возможность отнесения драгоценных металлов к группе финансовых активов, вызывает меньше всего вопросов, так как основными участниками всех сегментов мирового и отечественного рынка драгоценных металлов выступают именно коммерческие банки.
Статьи по теме:
Реинжиниринг процесса обслуживания клиентов
Реинжиниринг процесса обслуживания продавцов начинается с передачи функций андеррайтинга специализированному подразделению – центру андеррайтинга. Почему это необходимо сделать?
Переход к формированию специализированных подразделений стр ...
Финансовая сторона Федерального фонда обязательного
медицинского страхования
Финансовые средства Федерального фонда находятся в государственной собственности Российской Федерации и не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.
В бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования ...
Товарные биржи в России сегодня
Что представляет собой современная российская биржа? Еще несколько лет назад такой вопрос был неуместен, так как бирж еще не существовало. А сегодня биржи функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ек ...