Все действовавшие формы кредита объективно, по самой своей природе, не были “приспособлены к особенностям отрасли и отдельных предприятий”. Проблема специализированного золотопромышленного кредита стояла в России очень остро.
Существенным недостатком реализуемых форм кредита оставался их краткосрочный (сезонный) характер, лишавший предпринимательство в этой сфере возможностей перспективного развития дел. По выражению золотопромышленников, краткосрочный кредит был также “опасным”, так как успешность сезонов год от года различалась весьма существенно, предусмотреть все нюансы было невозможно “никакой кабинетной работой”, а «малейшее неоправдание расчетов» грозило критической задолженностью кредиторам.
Используя далее суждения практиков-профессионалов, золотопромышленный кредит в России можно охарактеризовать как «напряженный» по условиям, «ограниченный, неравномерно-избирательный» по охвату (особенно страдали мелкие предприниматели), «нестабильный» по организации.[10]
На неразрешенность проблемы кредитования золотопромышленности указывает, в частности, оценка его С.Ю. Витте на II Всероссийском съезде золотопромышленников (1915 г.). В качестве наиболее насущных мер развития отрасли он называл дешевый, “почти даровой” кредит и организацию особых преимуществ акциям золотопромышленных кредитных учреждений.[11]
В 1920 году декретом Совета народных комиссаров для «централизации, хранения и учёта всех принадлежащих РСФСР ценностей» было создано Государственное хранилище ценностей Наркомфина – Гохран России.
С 1960 года Гохран входит в состав Министерства финансов СССР как Третий специальный отдел (Гохран) при Министерстве финансов СССР. С 1979 года Гохран именуется Третьим главным управлением (Гохран) при Министерстве финансов СССР. В 1987 году переименован в Государственное хранилище ценностей СССР (Гохран СССР) при Министерстве финансов СССР.
В 1991 году Гохран России получает статус Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней (Комдрагмет РФ) при Министерстве экономики и финансов РФ.
С 1992 года Гохран России входит в состав Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет).
В 1996 году, после расформирования Роскомдрагмета, Гохран России становится Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации.
Госфонд России, главным распорядителем которого является Президент Российской Федерации, олицетворяет богатство и величие Российского государства как мировой державы, активно и весомо выступающей на мировом рынке драгоценных металлов и драгоценных камней, являющейся обладателем уникальных сокровищ.
Гохран России хранит уникальную коллекцию самородков платины, самую крупную в мире коллекцию золотых самородков, высокохудожественные ювелирные изделия, соискавшие себе мировую известность, фирм И. Сазикова, И. Хлебникова, К. Фаберже и других, золотые, серебряные и платиновые монеты, драгоценные металлы в слитках и иных видах.[12]
Современному Российскому банковскому рынку драгоценных металлов 10 лет — в 1996 году Центральный банк России выпустил несколько базовых инструкций, регламентирующих банковские операции с драгметаллами. Эти нормативные документы разрешили банкам покупать и продавать слитки, открывать обезличенные металлические счета, выдавать кредиты под залог мерных слитков и предоставлять займы в виде слитков.
Статьи по теме:
Анализ ипотечного кредитования на примере «Сбербанка России»
Очевидно, что Сбербанк – самый крупный Российский банк. Именно Сбербанк имеет наибольшую филиальную сеть по стране. Сбербанк одним из первых начал выдавать ипотечные кредиты. Ипотека в Сбербанке возможна по самым различным программам. Ипо ...
Преимущества факторинга в сравнении с традиционными средствами
международных расчетов
Финансирование сразу после отгрузки товара в размере до 85-90% от суммы поставки позволяет экспортерам предоставлять своим покупателям значительные отсрочки платежа, не заботясь о нехватке оборотных средств, что, несомненно, приводит к ро ...
Понятие финансовых результатов. Системы
формирования показателей финансовых результатов банка
Величина достигнутых банком финансовых результатов является отражением всего комплекса внешних и внутренних факторов, воздействующих на нее, в числе которых: географическое расположение банка, наличие в зоне его обслуживания достаточной к ...