Величина достигнутых банком финансовых результатов является отражением всего комплекса внешних и внутренних факторов, воздействующих на нее, в числе которых: географическое расположение банка, наличие в зоне его обслуживания достаточной клиентской базы, уровень конкуренции, степень развития финансовых рынков, социально-политическая ситуация в регионе, наличие государственной поддержки и других факторов, находящихся, как правило, вне сферы влияния банка на них. С другой стороны, величина собственного капитала, объемы привлечения и размещения средств, активов, приносящих и не приносящих доходы, уровень общебанковских издержек, убытков и потерь, масштабное использование современных технологий, уровень доходности филиальной сети и дочерних структур, организация внутреннего контроля и аудита – факторы, зависящие от деятельности самого банка и качества управления им. Сумма всех позитивных и негативных действий руководства и персонала банка в обобщенном виде проявляется в конечном финансовом результате деятельности банка – прибыли.
Описание многообразия факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности коммерческого банка, производится с помощью системы экономических показателей.
Алгоритм формирования показателей финансовых результатов коммерческого банка определяется принятой системой бухгалтерского учета и используемыми формами официальной финансовой отчетности, установленными Центральным Банком. Одним из основных видов финансовой отчетности является традиционная бухгалтерская отчетность, включающая в себя бухгалтерский баланс (форма №101) и отчет о прибылях и убытках (форма №102). Отчет о прибылях и убытках ОАО "Русь-Банк" за 2009 год представлен в Приложении 1. В настоящее время в связи с Инструкцией ЦБ РФ № от "" филиалы коммерческих банков, находящихся на территории РФ не предоставляют в качестве отчетности отчет о прибылях и убытках.
В соответствии с Положением ЦБ РФ №302-П в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитной организации для учета финансовых результатов выделен самостоятельный раздел. В нем предусматривается 5 счетов синтетического учета, на которых осуществляется формирование соответствующих показателей результатов деятельности банков: счет № 701 "Доходы", счет №702 "Расходы", счет №703 "Прибыль", счет №704 "Убыток", счет №705 "Использование прибыли".
Процесс формирования финансовых результатов начинается с того, что на кредите счета №701 "Доходы" накапливается сумма всех доходов, полученных банком, а на дебете счета №702 "Расходы" – все его расходы. По окончании отчетного периода, установленного учетной политикой банка, производится закрытие счетов для определения финансовых результатов. Сумма полученных банком доходов за минусом расходов и будет финансовым результатом деятельности банка. Положительный финансовый результат называется прибылью, отрицательный – убытком.
Прибыль (убыток) определяется путем отнесения в дебет счета учета прибылей (убытков) суммы учтенных на счете расходов и в кредит счета учета прибылей (убытков) суммы учтенных доходов.
Статьи по теме:
Листинг, делистинг и показатели для включения в котировочные списки
Биржевая торговля — это торговля товарами и ценными бумагами при посредничестве бирж.
В зависимости от степени развития фондового рынка, количества обращающихся ценных бумаг, поступающих заказов на покупку и продажу, числа участников тор ...
Выявление проблем требующих реинжиниринга
Определяется состав, исполнители и «владельцы» процессов:
На сегодняшний день в страховой компании существует линейно-функциональная структура управления, которая сдерживает растущий потенциал компании и не позволяет реализоваться ему в ...
Система "Клиент-Банк"
Система "Клиент-Банк" - автоматизированная компьютерная система электронных расчетов через модемную связь.
Данная программа дает возможность одновременно работать с одними и теми же банковскими документами из существенно удален ...