Главный принцип осуществления платежей по корреспондентским счетам коммерческих банков - это осуществление их строго при наличии и в пределах остатка средств на этих счетах. При недостаточности средств на счете банка для производства платежей НБУ может оплатить претензии к счету этого банка за счет своего кредита (овердрафта), но по высокой процентной ставке. Такой принцип организации межбанковских расчетов нацелен на активизацию депозитной политики коммерческих банков, рациональное возмещение ими ресурсов с соблюдением должного уровня ликвидности. Такая организация межбанковских расчетов предполагает высокую ответственность каждого коммерческого банка за бесперебойность расчетов с другими банками корреспондентами НБУ. Посредничество в платежах между банками позволяет контролировать и регулировать денежный оборот в стране.
В современных условиях расчеты отечественных банков с использованием корсчетов, открываемых в других банках, практикуются достаточно часто.
В этом случае корсчета банков, их учреждений ведутся не в PKЦ главных территориальных управлений НБУ, а в других банках и их учреждениях. Порядок открытия и режим функционирования корсчета одного банка (учреждения) в другом банке (учреждении) определяется по соглашению между самими банками.
В соглашениях о корреспондентских отношениях, в частности предусматриваются:
- круг организаций, которым зачисляются средства с корреспондентского субсчета;
- круг организаций, которые будут зачислять свои платежи на корреспондентский субсчет;
- круг организаций, которым будут зачисляться средства с корреспондентского счета;
- круг организаций в учреждении банка, где открыт корреспондентский счет, которые будут зачислять на него средства;
- круг операций, совершаемых по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;
- документы, по которым должны совершаться операции по этим видам счетов;
- условия платежа;
- контрольные функции учреждений банков - корреспондентов;
- порядок обмена ими информацией о совершенных операциях по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;
- другие вопросы по усмотрению сторон - учреждений банков.
Преимущества расчетов по межбанковским корреспондентским счетам заключается в следующем:
Во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. С самого начала корреспондентские отношения устанавливаются именно для предоставления услуг клиентам.
Во-вторых, и в тесной связи с первым, значительно ускоряются расчеты, так как они осуществляются напрямую, без промежуточных звеньев – РКЦ. Оперативности расчетов способствует использование в отношениях между корреспондентами системы электронных платежей или телексной связи.
В-третьих, при широких корреспондентских отношениях появляются условия для проведения клиринга. Проведение клиринга между банками-корреспондентами позволяет минимизировать остатки средств на корсчетах, а значит, высвободить часть их в расчетах и использовать для получения дохода.
В-четвертых, расширяются возможности для активной работы на рынке и применения целого набора финансовых инструментов. С одной стороны, крупный банк может привлечь в качестве остатков по корсчетам значительные средства и использовать их на разнообразные операции. Большая корреспондентская сеть позволяет крупному банку развивать вексельное обращение. С другой стороны, банки-клиенты могут, имея в качестве обеспечения на корсчетах остатки, получать кредиты под операции, которые осуществляет основной банк.
Клиринговые расчеты. Клиринг - осуществление платежей путем взаимозачета платежных обязательств и требований банка.
Клиринговое учреждение - небанковская кредитная организация, осуществляющая на основании специальной лицензии НБУ:
- обмен платежными документами между банками-участниками
- расчет чистых позиций банков-участников (итоговое сальдо банка-участника, - образовавшееся в результате обмена требований и обязательств банков-участников).
Под чистой позицией понимается итоговое сальдо банка-участника, образовавшееся в результате обмена требований и обязательств банков-участников. Прием и передача платежных документов может осуществляться клиринговым учреждением в электронной форме в соответствии с действующим законодательством и договором с банками-участниками, определяющим процедуры использования электронной цифровой подписи.
В зависимости от сферы применения клиринг может быть: локальным между банками какого-либо региона, либо между банками определенной банковской группы, и (или) между филиалами одного банка; общегосударственным – в пределах всей страны.
Статьи по теме:
Организационно – экономическая характеристика ЗАО Коммерческий банк « Квота
– банк»
Коммерческий Банк "Квота-банк" создан в 1992г. В 1995 г. КБ "Квота-банк" получил валютную лицензию Банка России . 10 февраля 2008 года ЗАО КБ "Квота-банк" включен в реестр банков - участников системы обязател ...
Содержание и виды биржевых заявок
Современный инвестор имеет возможность дать самые разнообразныепоручения своему брокеру по заключению сделок с ценными бумагами, котирующимися на бирже. Заявки подаются либо накануне, либо в процессе биржевого торга.
Приказ, оформленный ...
Современные проблемы финансово-правовой политики в
отношении публично-правового статуса Центрального Банка Российской Федерации
На современном этапе развития российской правовой системы с учетом социально-экономических и политико-правовых реалий продолжают оставаться актуальными научно-теоретические и практические вопросы публично-правового статуса Центрального ба ...