Успешное протекание инвестиционного процесса немыслимо без участия профессиональных торговых агентов, в качестве которых выступают операторы фондового рынка (брокеры и дилеры, имеющие статус юр. лица[5]).
Бытующее в обществе понимание функции фондового оператора как организации, выполняющей покупку или продажу принадлежащих клиенту ценных бумаг, несколько однобоко и примитивно. По-видимому, образ операторов рынка ценных бумаг сложился по ряду описаний, в основном в зарубежных изданиях, в которых брокер рассматривается как специалист, обладающий талантом покупать дешево и продавать дорого.
В классическом понимании посредник в лице оператора фондового рынка исполняет роль специалиста, консультирующего и выполняющего поручения своего клиента в соответствии с его целями. Для того чтобы цели были реальные, операторы фондового рынка должны оказать консультационную помощь, т.е. помочь обосновать цель и средства для решения поставленной задачи, определить возможный риск и доходность инвестиционного процесса, своевременно информировать клиента об изменениях на фондовом рынке, касающихся принятой договоренности.
Операторы фондового рынка как профессионалы фондового рынка должны: с одной стороны— хорошо знать определенные сегменты фондового рынка и его особенности и уметь прогнозировать его изменение, включая действия отдельных эмитентов и постоянных инвесторов; с другой стороны — обладать этикой домашнего врача, который наряду с предварительным диагнозом болезни не говорит о трудностях ее лечения, не разглашает полученную информацию, а стремится, используя свой опыт и знания, найти уникальные, возможно нестандартные, решения, удовлетворяющие прежде всего клиента.
Надо особо подчеркнуть, что стандартных или типовых ситуаций на эффективно развивающемся фондовом рынке не бывает. Поэтому профессионализм операторов фондового рынка во многом определяет успех выполнения поручений клиентов, а следовательно, и их имидж на рынке ценных бумаг.
Согласно Закону РФ «О рынке ценных бумаг», брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами с помощью поверенного или комиссионера, действующего на основании договора или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указания на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.
Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи этих ценных бумаг по ценам, объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность.
В российской практике отсутствует жесткая специализация для брокера и дилера. Поэтому, если брокер занимается и дилерской деятельностью, он обязан об этом сообщить своим клиентам.
Другой особенностью отечественной практики является совмещение прямых обязанностей брокера с консультированием эмитентов и инвесторов. Для этого не требуется получать лицензию, достаточно иметь квалификационный аттестат.
Основными документами, определяющими отношения брокера и клиента, являются договор комиссии и договор поручения. При заключении договора комиссии брокер выступает от своего имени в интересах клиента и за его счет. Брокер при этом выступает одной стороной при сделке и он же несет ответственность за ее исполнение[6].
При заключении договора поручения брокер выступает от имени клиента и за его счет. Он же несет полную ответственность за исполнение сделки.
Как видно из указанных документов, различие в договорах комиссии и поручения состоит в том, что в одних случаях сделки с ценными бумагами совершаются от имени брокера, а в других — от имени клиента. При этом клиент вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.
При осуществлении брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг профессиональным участникам рынка ценных бумаг следует:
· добросовестно исполнять обязательства по договорам купли-продажи ценных бумаг и иным договорам, непосредственно связанным с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
Статьи по теме:
Метод аналитических группировок
Второй метод изучения анализа результатов деятельности коммерческих банков – это аналитические группировки, которые исследуют связи и зависимости между изучаемыми явлениями и их признаками.
Аналитическая группировка позволяет выявить нал ...
Документальное оформление и учет собственного капитала
Как было сказано в первой главе учет уставного капитала ведется на счет 102 «Уставной капитал кредитных организаций». В ООО КБ «Мегаполис» используется счет 10208 «Уставной капитал кредитных организаций, созданных в форме общества с огран ...
Преимущества факторинга в сравнении с традиционными средствами
международных расчетов
Финансирование сразу после отгрузки товара в размере до 85-90% от суммы поставки позволяет экспортерам предоставлять своим покупателям значительные отсрочки платежа, не заботясь о нехватке оборотных средств, что, несомненно, приводит к ро ...