Существуют две причины для введения обязательного страхования:
1. не всегда мы в состоянии возместить ущерб, нанесенный в результате нашей деятельности третьим лицам;
2. недостаточный уровень страховой культуры у населения.
Эти причины присутствуют в той или иной степени в экономике любой страны. Поэтому государство пользуется своей властью для введения обязательных видов страхования.
Обязательные виды страхования – это те виды, которые наиболее важны для общества, через них реализуется принцип обязательности каждого гражданина участвовать в создании общественного благополучия.
Прежде всего, обязательное страхование необходимо в сфере страхования гражданской ответственности. К числу обязательных видов страхования относится в первую очередь страхование водителей автотранспортных перед третьими лицами, поскольку именно дорожно-транспортные происшествия могут иметь серьезные последствия с точки зрения материального ущерба. При этом ущерб может измеряться подчас большими суммами в случае крупной аварии. За базу расчета ответственности берется принцип финансовой компенсации понесенного пострадавшей стороной ущерба (ремонт разбитого автомобиля, расходы на медицинское обслуживание жертв ДТП, компенсация потерь в заработной плате).
Статьи по теме:
Реализация денежно-кредитной политики
В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год» в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации предусматривался рост потребительских цен в диапазоне 6,5—8%. Постав ...
Банковские риски в Казахстане
По международным меркам банковский сектор Казахстана относительно не велик по размерам и характеризуется высокой степенью концентрации.
Большинство банков Казахстана - частные, в собственности государства остаются только Жилстройсбербанк ...
Основные характеристики факторинга и его правовые основы
Факторинг - комплекс услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс финансовых услуг включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженност ...