• наименование «Опционное свидетельство на покупку» или «Опционное свидетельство на продажу»;
• государственный регистрационный номер опционных свидетельств;
• порядковый номер опционного свидетельства;
•порядок размещения опционных свидетельств (дату начала и дату окончания размещения опционных свидетельств), способ размещения (открытая или закрытая подписка), цену (премию) размещения опционных свидетельств или метод ее определения, порядок и срок оплаты опционных свидетельств;
• номинальную стоимость опционного свидетельства;
• вид (категория и тип), количество, дату и номер государственной регистрации ценных бумаг, подлежащих покупке или продаже по опционному свидетельству (базисный актив), с указанием органа государственной регистрации этих ценных бумаг;
• цену покупки или продажи ценных бумаг, указанных в опционном свидетельстве (цену исполнения);
• срок обращения опционного свидетельства;
• обязательство эмитента обеспечить права владельца при соблюдении владельцем требований законодательства Российской Федерации;
• указание количества опционных свидетельств, удостоверенных этим сертификатом;
• указание общего количества опционных свидетельств с данным государственным регистрационным номером;
• указание на то, выпущены ли опционные свидетельства в документарной форме с обязательным централизованным хранением или в документарной форме без обязательного централизованного хранения;
• полное фирменное наименование (фамилию, имя и отчество) владельца опционного свидетельства;
• печать эмитента опционного свидетельства и подписи единоличного исполнительного органа эмитента опционного свидетельства и лица, выдавшего сертификат.
Отсутствие какого-либо из реквизитов делает опционное свидетельство недействительным. Необходимо отметить, что это правило в полной мере относится и к другим ценным бумагам.
Опцион эмитента — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного числа акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.
Опцион эмитента является именной ценной бумагой. Принятие решения о размещении опционов эмитента и их размещение осуществляются в соответствии с установленными федеральными законами правилами размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции. При этом цена размещения акций во исполнение требований по опционам эмитента определяется в соответствии с ценой, определенной в таком опционе.
Характеристики ценных бумаг сведены в таблицу, которая позволяет группировать их по таким параметрам, как тип документа: именной, ордерный, на предъявителя; форма выпуска: документарная или бездокументарная; разряд ценной бумаги: долговая, долевая, платежная и пр. В табл. 2.1 указаны те виды ценных бумаг, которые допущены к обращению Гражданским кодексом Российской Федерации.
Таблица 2.1. Характеристика ценных бумаг
* При наличии бланкового индоссамента.
** Передается совместно с договором переуступки права требования (цессии).
Таким образом, приведенные характеристики ценных бумаг служат основой для их классификации.
Статьи по теме:
Правовые основы деятельности и краткая характеристика ГОСБ 1811
Георгиевское отделение Сберегательного банка 1811 расположено по адресу: г. Георгиевск Ставропольского края, ул. Калинина,14.
ГОСБ 1811 образовано в 1935 году в виде сберегательной кассы, а затем преобразовано в сберегательный банк. В 19 ...
Анализ эффективности ведения отдельных видов
расчетов
В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» Акционерному Коммерческому Банку «Райфазенбанк-Аваль» выдана ЛИЦЕНЗИЯ № 1605 на осуществление банковских операций.
Банку предоставляется право на осуществление следующ ...
Порядок формирования и учет уставного капитала
Собственные средства банка - это совокупность различных по назначению фондов, обеспечивающих экономическую самостоятельность и стабильность функционирования банка.
Собственные средства включают: уставный фонд, специальные фонды банка, из ...