Опционное свидетельство также является именно ценной бумагой, так как законодательно закреплено положение об опционном свидетельстве, его применении и утверждении стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии. Таким образом, к обращению на территории Российской Федерации были допущены производные ценные бумаги — опционные свидетельства.
Охарактеризуем каждый вид ценных бумаг.
Акции предприятий
Акция представляет собой ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца — акционера на:
• получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;
• участие в управлении акционерным обществом;
• часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Бланк акции должен содержать следующие реквизиты:
• фирменное наименование акционерного общества и его место нахождение;
• наименование ценной бумаги — «Акция», ее порядковый номер, дату выпуска, вид акции — простая или привилегированная — и ее номинальную стоимость, имя держателя;
• размер уставного капитала акционерного общества на день вы-I пуска акций, а также количество выпускаемых акций, срок выплаты дивидендов, подпись председателя правления акционерного общества, место печати, предприятие — изготовитель бланков ценных бумаг.
Облигации — долговые обязательства
Облигация является ценной бумагой, предоставляющей ее держателю право на получение:
• от эмитента облигации — суммы основного долга (номинальной стоимости), выплачиваемой при ее погашении в денежной форме или ином имущественном эквиваленте;
• зафиксированного дохода в виде процента, начисляемого к номинальной стоимости облигации.
Реквизиты бланков облигаций следующие:
•фирменное наименование эмитента и его местонахождение;
• наименование ценной бумаги — «Облигация»;
• наименование (имя) держателя, порядковый номер и номинальная стоимость;
• дата выпуска, вид облигации (закладная, облигация без обеспечения, конвертируемая облигация), общая сумма выпуска;
• процентная ставка, условия и порядок выплаты процентов, условия и порядок погашения;
• место печати, предприятие — изготовитель бланков ценных бумаг.
Облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.
Выпуск облигаций могут осуществлять государство и юридические лица, имеющие соответствующий организационно-правовой статус. Исходя из этого, облигации приобретают наименование государственных облигаций или корпоративных ценных бумаг.
Акции и облигации, имея сходство как ценные бумаги, обладают отличительными особенностями. Если акции предоставляют право владельцам на получение дивидендов, имущественной доли при ликвидации акционерных обществ, участие в управлении, то облигации таких прав владельцам не дают. Их возможности касаются только получения основной суммы долга при погашении облигаций и процентного вознаграждения. Никаких имущественных прав, а тем более претензий на участие в правлении акционерным обществом владелец облигаций предъявлять не вправе. Акции и облигации являются эмиссионными ценными бумагами.
На эмиссионные ценные бумаги может быть выпущен сертификат.
Сертификат ценной бумаги
Сертификат ценной бумаги (от лат. certifico — удостоверяю) — документ, удостоверяющий совокупность прав на определенное количество ценных бумаг. Сертификат эмиссионной ценной бумаги — документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем количество ценных бумаг. При этом владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата. Выпуск сертификата может быть осуществлен как в документарной, так и в бездокументарной форме.
Эмиссионная ценная бумага в целом закрепляет имущественные права в том объеме, в котором они установлены в решении о выпуске данных ценных бумаг, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сертификат эмиссионной ценной бумаги имеет следующие характерные реквизиты:
• полное наименование эмитента и его юридический адрес;
• вид ценных бумаг;
• государственный регистрационный номер эмиссионных ценных бумаг;
• порядок размещения эмиссионных ценных бумаг;
• обязательство эмитента обеспечить права владельца при соблюдении им требований законодательства Российской Федерации;
• указание количества эмиссионных ценных бумаг, удостоверенных этим сертификатом;
• указание общего количества выпущенных эмиссионных ценных бумаг с данным государственным регистрационным номером;
• указание на то, выпущены ли эмиссионные ценные бумаги в документарной форме с обязательным централизованным хранением или в документарной форме без обязательного централизованного хранения;
Статьи по теме:
Диагностика банкротства предприятия
Буга А.Т. (15) в своей работе уделяет внимание диагностике финансово- хозяйственной деятельности предприятия. По его мнению, диагностика представляет собой комплекс работ, связанный:
- с исследованием экономических процессов в их взаимос ...
Банковская система и модели её построения
Банковская система является ключевым звеном кредитной системы, концентрирующим основную массу кредитных и финансовых операций. Банки являются одной из старейших и наиболее распространенных групп кредитных учреждений, выполняющих в настоящ ...
Основные проблемы ипотечного кредитования в России
Процесс подготовки и совершения ипотечного кредитования не всегда проходит гладко для потенциальных заемщиков. Основные проблемы ипотечного кредитования, с которыми они сталкиваются, как правило, заключатся в следующем:
Проблемы с банком ...