Рассмотрим как изменялись процентные ставки в период с 1999 года до настоящего времени. Следует заметить, что до этого момента ставка рефинансирования часто менялась и достигала 150% в 1998 году. Нас больше интересует время после дефолта 1998 года, когда стала зарождаться рыночная экономика.
Процентная политика Банка России в 1999 г. заключалась в регулировании процентных ставок по всем его операциям на денежном рынке с целью поддержать необходимый уровень ликвидности банковской системы. При этом Банк России стремился к снижению процентных ставок в реальном выражении. Эта тенденция сохранилась в 2000 г., когда ставка рефинансирования сначала была снижена с 33 до 28%, а с ноября 2000 г. — до 25%. С апреля 2002 г. Банк России установил ее в размере 22%, а с августа 2002 г. — 21 %. Соответственно, процентная ставка по кредитам «овернайт» до апреля 2002 г. действовала на уровне 22% годовых, с апреля 2002 г. — 20%, с августа 2002 г. — 18% годовых. С 17 февраля 2003 г. ставка рефинансировании была снижена до 18%. Изменились и ставки по вкладам, в основном до 13,5% годовых, что на 3/4 ниже ставки рефинансирования (планка, после которой с вкладчика берется налог в 35%). С 2003 г. наблюдается устойчивое снижение ставки, по состоянию на 2005 г. ставка рефинансирования составляет 13%.
Наряду с пересмотром ставки рефинансирования изменялись проценты за пользование ломбардным кредитом, кредитом «овернайт», операциями РЕПО и по привлеченным в депозиты в Банк России средствам банков.
Депозитные операции центрального банка позволяют коммерческим банкам получать доход от так называемых свободных, или избыточных, резервов, а центральному банку — влиять на размер денежного предложения.
Депозитные операции Банк России проводит с ноября 1997 г. в целях регулирования уровня банковских резервов, что является также одним из направлений процентной политики Центрального банка Российской Федерации. Ставки по этим операциям отражают изменение спроса на свободные ресурсы и соответствующую динамик рыночных ставок. В 1998 г. Банку России, как правило, удавалось удерживать эти ставки ниже рыночного уровня.
В 1999—2002 гг. в целях изъятия излишней ликвидности Банк России продолжал осуществлять операции по привлечению в депозиты средств банков. Относительно высоки уровень ликвидности в 2001—2002 гг. обусловил повышение с января 2002 г. процентной станки по депозитам, привлекаемым Банком России, на 0,5—1%-ный пункт в зависимости от сроков привлечения. На 2005 г. уровень процентных ставок по этим операциям Банка России находится в диапазоне 3—12% годовых в зависимости от сроков привлечения средств. Банк России в 2005 г. продолжил использовать в необходимых случаях депозитные операции с кредитными организациями-резидентами в валюте Российской Федерации для регулирования уровня ликвидности средств банковской системы в краткосрочном и среднесрочном периодах. Указанные операции осуществляются с помощью системы «Рейтере-Дилинг» и системы электронных торгов ММВБ. В первую очередь рассматривается вопрос о внедрении Системы электронных торгов ММВБ при проведении депозитных операций на условиях «до востреования».
Банк России и в дальнейшем будет обращаться к депозитным операциям как инструменту оперативного изъятия излишней ликвидности банковской системы в случае возникновения ее избытка для повышения сбалансированости спроса и предложения в различных секторах финансового рынка.
Изменения ставки рефинансирования приведены в рисунке 1.
Рисунок 1 – Динамика ставки рефинансирования в Российской Федерации
В течении 10 лет скорость изменения ставки рефинансирования Центрального Банка замедлялась, то есть ставка рефинансирования становилась более стабильной. В период с 1995 по 2000 год ставка рефинансирования менялась в основном в течение года от 5 до 9 раз. В период с 2002 по 2007 годы ставка рефинансирования стабилизировалась и менялась в течение года от 1 до 3 раз, причем только в сторону снижения.
В течении 2008 года ставка рефинансирования ЦБ РФ постоянно росла, и особенно часто после начала мирового финансового кризиса. За 2008 год ставка рефинансирования менялась 6 раз, и это при том, что почти все центральные банки ведущих стран мира пересматривали ставки в сторону понижения. Несмотря на сложный финансовый период, 2008 год Россия завершила со ставкой рефинансирования в размере 13,00 % и уровнем инфляции в 13,3%. В предыдущей главе нами было рассмотрено данное явление более подробно.
Статьи по теме:
Анализ ведения безналичных расчетов в АКБ
«Райфазенбанк-Аваль»
Необходимо отдельно остановится на проблеме, связанной с неработающими счетами. Такие счета «засоряют» базу данных, усложняют труд инспекторов НБУ, а также увеличивают издержки банка. Банком ведется постоянная работа, направленная на закр ...
ТрансКредитБанк
ТрансКредитБанк, ведущий Банк Группы, был создан 4 ноября 1992 года как закрытое акционерное общество, 21 апреля 2000 года был реорганизован в открытое акционерное общество в соответствии с законодательством РФ. Банк имеет генеральную ли ...
Банковская система рф и ее основные функции
Банковская система представляет собой организованную совокупность банков страны, функционирующих во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом.
Все банковские системы принято делить на виды. По степени централизации управления и характер ...