Заключение

Поставленная изначально цель в ходе реализации данной работы была достигнута.

В теоретической части рассмотрены вопросы, касающиеся направления процентной политики центрального банка, понятия ставки рефинансирования и официальной учетной ставки, а также особенности процентной политики центрального банка в различных странах. Процентная политика находит свое выражение в регулировании уровня и динамики процентных ставок.

Процентная политика является одним из важнейших и в то же время достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности. Практически во всех странах процентная политика регулируется государством через Центральный Банк. Несмотря на то, что во многих странах рыночной экономики процесс установления, например, процентов по вкладам «отпущен» (банки свободны в формировании процентов), происходит косвенное регулирование путем установления официальной, учетной ставки, количественных ограничений (установление потолка ставок, прямое ограничение кредитования, периодическое «замораживание» процентных ставок), налогообложения доходов по процентам и т.д.

Политика процентных ставок содействует в основном достижению трех целей:

благоприятствовать росту экономики путем установления умеренно низких процентных ставок на кредиты;

сдерживать инфляцию;

обеспечивать стабильность национальной валюты на валютных рынках посредством установления умеренно повышенных процентных ставок.

Первая цель оправдывает понижение процентных ставок на денежном рынке, вторая и третья оправдывают их рост. Разрешение данного противоречия частично достигается путем проведения селективной (выборочной) политики процентных ставок в пользу приоритетных производств и секторов экономики.

Центральный банк России только недавно перешел к использованию процентной политики как одного из основных методов денежно-кредитной политики, причем этот переход еще не полностью закончен. Ранее ЦБ использовал таргетирование валютного курса, и процентные ставки играли в лучшем случае подчиненную роль.

Сейчас ситуация изменилась, и Россия впервые за последние 20 лет входит в период с относительно низкой инфляцией и положительными процентными ставками. Изменения в России во многом вызваны ситуацией на глобальных рынках, где снизились аппетиты к рискам, и где многие финансовые институты испытывают сложности. В этих условиях возможен хронический отток, а не приток капитала в Россию. Если это будет так, что ЦБ придется регулировать поступление ликвидности в экономику за счет различных источников (операции РЕПО, возможно в том числе и валютные), и роль процентной политики резко возрастет.

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики ЦБ будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста.

[1] Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки. – М.:Высшее образование, 2009. – с. 235-236

1. [2] Костерина Т.М. Банковское дело:

Учебно-практ. пособ. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. с. 43-44.

[3] ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”

[4] Коротков, П.А Банковское дело// Раздел: анализ и прогноз; Аналитика- № 10.- 2010.- С.15-16

[5] Моисеев С.Р. Конструкция процентной политики центрального банка: международные нормы и практика Банка России // Банковское дело. - 2009. - № 12. - с. 19

[6] Бочаров В.В. Финансы, денежное обращение и кредит. / Под ред.М.В. Романовского, О.В.Врублевской Учебник для вузов. - М.: Изд-во «Юрайт», 2006. - с. 367

[7] Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: Учебник. – М.: ИД Юрайт, 2009. – с. 112.

[8] «Что таргетирует Банк России», обзор центра макроэкономических исследований Сбербан­ка России, 2010

[9] Квартальный обзор инфляции "http://www.cbr.ru/publ/root_get_blob.asp?doc_id=8688" 2 квартал 2010 год.

[10] Анулова Г.Н. Европейский Центральный Банк http://www.globin.ru/articlas/banks/eu.htm

[11] По данным www.cbr.ru

[12] По данным www.minfin.ru

2. [13] Андрюшин С.А., Кузнецова В.В. Денежно-кредитная политика: время перемен. // Банковское дело. -2010.- №9. - с. 9-10.

[14] Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов. http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2012%282013-2014%29.pdf

Статьи по теме:

Анализ тенденций развития банковского сектора в регионах
Региональное развитие банковской системы происходит довольно неравномерно. Борьба за ресурсы и клиентов идет в небольшом числе узловых городов и областей. Вся остальная страна обходится минимальным набором простейших, в основном расчетных ...

Кредитование
Размер и структура кредитного портфеля. Положительная динамика кредитного портфеля банка отмечалась на протяжении всего 2004 года. Его прирост в абсолютном выражении составил 2,25 млрд. рублей при этом основное увеличение произошло во в ...

Прекращение, переоформление договора страхования «Зеленая карта»
Прекращение договора страхования – это прекращение действия соглашения, заключенного между страхователем и страховщиком о страховой защите гражданской ответственности страхователя. С прекращением договора страхования прекращаются права и ...