Международный фондовый рынок представляет собой надстройку над национальными фондовыми рынками, которые составляют его основу, и является рынком вторичных финансовых ресурсов. Если на национальных фондовых рынках субъектами финансовых сделок являются юридические и физические лица данной страны, то на МФР - различных стран. Это обстоятельство имеет важное значение: сделки, заключенные между заемщиками и кредиторами, принадлежащими к разным странам, предполагают трансформацию денежно-кредитных ресурсов из одной валюты в другую. Происходящее переплетение национальных и международных активов приводит к формированию единого универсального рынка, доступного всем субъектам экономики независимо от их национальной принадлежности. В связи с этим условия коммерческой деятельности, в т.ч. через посредство ценных бумаг, а также связанные с ней прибыли и риски уравниваются не только в рамках национальной экономики, но и в пределах большей части мирового хозяйства. Формирование МФР связано с научно-технической революцией, порождаемыми ею новыми гигантскими капиталоемкими проектами, а также с необходимостью изыскивать для их реализации мощные источники финансовых средств.
Существует ряд факторов, способствующих формированию МФР и расширению его географических границ.
К их числу относятся:
1. растущая взаимосвязь между национальными и иностранными секторами экономики;
2. внедрение нововведений в торговых операциях, увеличение роли и значения международных торговых и фондовых бирж, совершенствование платежных расчетов;
3. развитие межбанковских телекоммуникаций на базе ЭВМ, электронный перевод финансовых активов.
Перемены, произошедшие в начале 90-х гг. в России и в странах Восточной Европы, во многом способствовали преодолению изоляции этих стран от МФР, и в настоящее время идет активный процесс их включения в мировую финансово-кредитную систему, что является частью процесса формирования единой мировой цивилизации.
По своей структуре МФР - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, через которые осуществляется перемещение капитала в сфере международных экономических институтов.
Все операции на МФР могут быть разделены на коммерческие (оплата экспортно-импортных операций) и чисто финансовые (связанные с межотраслевой миграцией капитала). Национальные инструменты финансовых рынков (различные виды ценных бумаг, и т.ч. векселя) являются одновременно и инструментом МФР.
Международный рынок ценных бумаг (МРЦБ) сформировался в результате массового вывоза капитала, прежде всего из стран, которым принадлежат основные транснациональные корпорации и банки. Формирование его было ускорено современной научно-технической революцией, породившей множество грандиозных проектов, осуществление которых требует использования капитала разных стран, развитием интеграционных процессов, определенной устойчивостью валютных курсов, введением общих многонациональных валют, успехами в развитии банковского и биржевого дела.
МРЦБ является фактором, ускоряющим мировой процесс экономического роста и облегчающим различным субъектам экономики доступ к международному рынку свободных капиталов. Круг участников МРЦБ постоянно расширяется, к ним присоединяется все большее число национальных кредитно-финансовых институтов.
МРЦБ играет сейчас важную роль в сближении государств, их экономики, в переходе к новому мировому общественно-экономическому порядку. Интегрирующая роль МРЦБ становится одной из господствующих тенденций его развития.
МРЦБ существует уже около 150 лет и в своем развитии прошел через ряд этапов. Первый этап охватывает время до начала мировой войны, когда имели место в основном эпизодические эмиссии облигаций зарубежных эмитентов, нуждающихся и финансовых ресурсах. Так, в 1887 году был выпущен первый российский заграничный заем для железнодорожного строительства. В дальнейшем Россия неоднократно прибегала к эмиссии займов, размещенных на МРЦБ, для получения необходимых ей средств, в т. ч. для подготовки к войне 1914-1918 гг.
Статьи по теме:
Оценка
экономической эффективности операций коммерческих банков с золотом
Охарактеризуем доходы от сделок с золотом Сибирского Банка Сбербанка России за 2003-2004 годы. Характеристика темпов прироста доходов за исследуемый период приведена в таблице 4 и на рис. 8.
Таблица 4 - Темпы прироста доходов от сделок с ...
Межбанковское кредитование
Межбанковское кредитование - это привлечение и размещение на договорных началах банками между собой свободных денежных ресурсов в форме вкладов (депозитов) и кредитов.
Система межбанковского кредитования имеет два уровня: первый отражает ...
Виды облигаций и их основные характеристики
Облигации (bonds) являются долговыми ценными бумагами и могут выпускаться в обращение государственными или местными органами управления, а также частными предприятиями.
Облигация ― это ценная бумага, подтверждающая обязательство эм ...