А. Смит первым из экономистов при исследовании сущности прибыли выделил в структуре предпринимательского дохода «плату за риск» в виде возмещения возможного риска, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. В 1930-е гг. экономисты А. Маршалл и А. Пигу разработали основы неоклассической теории предпринимательского риска, в соответствии с которой прибыль рассматривалась как случайная величина, а Дж. М. Кейнс связал финансовый риск с неопределенностью получения ожидаемого дохода от вложенных средств.
Российские ученые начиная с 1990-х гг. активно исследовали сущность и критерии классификации рисков, а также методы управлении коммерческими рисками в условиях переходной экономики.
В научных исследованиях финансовый риск, как правило, отождествляется с возможными убытками коммерческой организации в процессе осуществлении ею предпринимательской деятельности. Другой подход связывает финансовые риски с вероятностью отклонения от необходимого или желаемого результата. С помощью математических и cтатистических методов вероятностного анализа устанавливается возможное стоимостное отклонение от планируемой величины дохода, которое может быть либо позитивным, либо негативным.
Анализ разнообразных определений финансового риска, встречающихся в экономической и финансовой литературе, а также изучение особенностей финансовых рисков, обусловленных спецификой деятельности коммерческого банка, позволяют дать следующее определение финансового риска.
Финансовый риск вероятностная характеристика события, которое может привести к возникновению потерь, недополучению доходов или, напротив, получению дополнительных доходов в результате осознанных действий коммерческой организации или под воздействием внешних и внутренних факторов в условиях неопределенности экономической среды.
В приведенном определении отражены основные признаки, характеризующие финансовый риск, — неопределенность, в условиях которой принимается управленческое решение, субъективизм, вероятность наступления негативной или позитивной ситуации. Управление финансовым риском увязывается с деятельностью коммерческой организации в условиях неблагоприятного изменения рыночных условий и отождествляется не только с убытком от проведенных операций, но и с вероятностью получения дополнительного дохода в случае принятия оптимальных управленческих решений.
Для эффективного управления финансовыми рисками необходима их систематизация по тем или иным признакам, позволяющая объединить подмножества рисков в группы.
Для уточнения классификации рисков представлен ряд критериев, которым должна удовлетворять система финансовых рисков:
· следование целям конкретной организации банка. Коммерческие банки наряду с получением прибыли обеспечивают сохранность финансовых, денежных средств и ценностей, полученных от клиентов на хранение или переданных в управление;
· отношение к регулированию, т.е. деление рисков на внешние и внутренние. В отличие от внешних рисков, управление которыми затруднено или невозможно, внутренние риски могут быть минимизированы и даже ликвидированы;
· соответствие условиям банковской операции (срок, обеспечение валюты платежа, соотношение кредитования крупных и мелких заемщиков, акционеров и инсайдеров);
· приемлемость системы рисков для осуществления последующего управления и контроля;
· разделение финансовых рисков по принадлежности к активным или пассивным операциям банков и определенному структурному подразделению.
Признанными авторитетами в практике классификации финансовых рисков банков выступают международные аудиторскиекие компании, действующие согласно рекомендациям Базельского комитета банковского надзоре. Примером может служить карта рисков, предлагаемая компанией Pricewaterhouse Coopers. В классификации раскрыты шесть базовых видов рисков (кредитный, рыночные, риск концентрации портфеля, риск ликвидности, операционный риск, риск бизнес-события), в каждом из которых выделяются подвиды (всего 24) и разновидности рисков.
Достоинство данного подхода состоит в простоте и охвате всех сторон деятельности коммерческой структуры. Всем банкам, несомненно, присущи балансовые и забалансовые риски, риски кредитных продуктов и внешние риски, однако их сочетание, основные зоны действия, размеры и приоритетные направления складываются по-разному в зависимости от специализации банка (межбанковское или потребительское кредитование, инвестиции, внешнеторговые операции).
Статьи по теме:
Показатели работы СКФ АО “Банка ТуранАлем”
Годовой отчет банка ”ТуранАлем” за 2004 год является еще одним показательным годом. Фундаментальный подход к предоставлению услуг высокого качества помог банку вырасти и преуспеть. Залог этого успеха - в принятой стратегии состоит из четы ...
Меры по решению проблем не возврата кредитов при применении скоринговой
системы в ЗАО «Банк Русский Стандарт»
Потребительское кредитование на так называемых «точках» действительно становится все менее привлекательным не только с точки зрения рисков, но и с точки зрения отдачи на капитал. Никаких сверхприбылей при предоставлении «товарных» займов ...
Развитие страхового
рынка Украины
C переходом экономики Украины к рыночным отношениям начался новый этап в развитие страхового рынка, т.к. по сути была ликвидирована государственная монополия на проведение страхования. Практика подтвердила, что монополия на проведение стр ...