Учитывая особенности деятельности отдельных российских коммерческих банков, за основу классификации принято шесть базовых видов риска. Банк в контексте обшей совокупности финансовых рисков дополняет карту рисков с учетом специфики своей деятельности как кредитного учреждения и выделяет характерные признаки риска (источник, объект, несущий риск, и объект, воспринимающий риск), что позволяет оперативно управлять выявленными рисками.
Система управления финансовыми рисками представляет собой научно-методический комплекс мер по управлению кредитной организацией, направленных на выявление и оценку риска, а специфических приемов и методов с целью создания условий для устойчивого функционирования банка, максимизации собственного капитала, вы пал нения требований клиентов и партнеров банка обеспечения его эффективной деятельности.
Управляя выявленными рисками, банк устанавливает оптимальное соотношение между доходностью операций и их рискованностью, поддерживает ликвидность банковских средств на приемлемом уровне, оптимизирует объем прибыли, решает задачу удовлетворения нормам достаточности собственного капитала.
Система риск-менеджмента банка выполняет методологическую, аналитическую, регулирующую и контрольную функции, реализация которых происходит на следующих этапах управления финансовыми рисками:
1. Выявление риска и определение причин его возникновения посредством комплексного анализа банковских операций, подверженных риску;
2. Количественная оценка выявленного риска и возможных потерь с применением методик расчета рыночных рисков;
3. Выработка решений о принятии риска или отказе от него;
4. Осуществление регулирующих воздействий на риск соответствующими методами управления (мониторинг, установление внутрибанковских нормативов и лимитов);
5. Организация контроля за размером принятого финансового риска, уровнем потерь, соблюдением установленных нормативов и лимитов.
В качестве субъектов межбанковских операций выступают Центральный банк РФ. При проведении коммерческими банками операций с Центральным банком РФ финансовых рисков не возникает, так как размещение депозитов или заимствование средств на проводимых ломбардных аукционах происходит под залог пакета ценных бумаг. Операции с иностранными и российскими кредитными институтами на межбанковском финансовом рынке имеют повышенный риск, так как осуществляются на беззалоговой основе путем заключения взаимных соглашений, регламентирующих формы межбанковских сделок, порядок и сроки проведения операции, способы урегулирования споров.
При осуществлении активных межбанковских операций банк оценивает вероятность получении прибыли или регулирует избыточную ликвидность, принимая на себя все основные виды финансовых рисков, в том числе кредитный и рыночный.
1. Лимитирование.
Для управления финансовыми рисками при размещении денежных активов контрагенты межбанковского финансового рынка используют в качестве основного метода ограничения принятых обязательств, т.е. лимитирование. Под лимитом понимается максимальная величина требовании к банку-контрагенту по каждому виду проводимых операций.
В настоящее время разработаны некоторые новые подходы к формированию лимитов. За основу классификации лимитов принимается вид финансового риска. При этом лимитированию подлежат объем, потери, сроки и доходность операции.
При проведении межбанковских операций возможно использование трех видов лимитирования:
1) лимит на контрагента;
2) лимит на инструменты;
3) лимит уровня ответственности.
Лимит на контрагента предполагает операционный или позиционный лимит, который ограничивает суммарный объем осуществляемых контрагентом операций, и лимит на расчеты, ограничивающий суммарный объем платежей контрагента по всем операциям в течение одного операционного дня.
Лимит на инструменты означает ограничение количества сделок по размещению средств на межбанковском рынке, операциям Forex, операциям с драгоценными металлами, ценными бумагами, акциями и лимитирование остатков средств на счетах Ностро. Кроме того, устанавливается допустимый объем того или иного инструмента в портфеле (лимит концентрации и структурный лимит), срочность инструмента и лимиты потерь.
Лимит уровня потребности включает лимит ответственности сотрудника, лимит ответственности подразделения, лимит ответственности уполномоченного лица.
Статьи по теме:
Анализ финансовых результатов ОАО "Русь-Банк"
ОАО "Русь-Банк" образован в 1994 году, зарегистрирован Банком России за № 3073 и на протяжении всего времени осуществляет свою деятельность на финансовом рынке России.
Банк имеет Генеральную лицензию на право ведения банковских ...
Публикация проспекта эмиссии
Банк-эмитент, осуществляющий размещение ценных бумаг, обязан уведомить потенциальных инвесторов, сообщив через средства массовой информации о проводимой им эмиссии ценных бумаг следующую необходимую информацию:
• вид, категории, типы и ф ...
Понятие и
функции собственного капитала банка
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. Ресурсы коммерческих банков, или & ...