Основными задачами ответственного представителя исправительного учреждения является подготовка необходимых документов для назначения (перерасчета) и выплаты пенсии осужденным, а также своевременное представление их в соответствующий орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения учреждения.
Ответственный представитель исправительного учреждения получает в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, пенсионное удостоверение осужденного, которое хранится в личном деле осужденного и выдается ему на руки в день освобождения. Консультации для ответственных представителей исправительных учреждений по вопросам, связанным с назначением (перерасчетом) и выплатой государственных пенсий, проводятся специалистами органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.
При назначении государственной пенсии кроме документов, необходимых для назначения данного вида пенсии, во всех случаях администрацией исправительного учреждения представляется паспорт осужденного и справка о нахождении или пребывании осужденного в исправительном учреждении (приложение 1). При отсутствии в личном деле необходимых документов администрация учреждения заблаговременно принимает меры к их розыску или оформлению.
Оформление пенсий по инвалидности осуществляется после признания осужденного инвалидом. Признание осужденного инвалидом осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о признании лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965, и в соответствии с Классификациями и временными критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 января 1997 года N 1/30. (Приложение 3)
Медико-социальная экспертиза осужденного проводится по его письменному заявлению на имя руководителя учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы.
При признании осужденного инвалидом, справка медико-социальной экспертизы установленной формы направляется в исправительное учреждение хранится в личном деле осужденного.
Выписка из акта освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы осужденного, признанного инвалидом, направляется в трехдневный срок со дня установления инвалидности в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения исправительного учреждения, для назначения, перерасчета и организации выплаты пенсии.
Выписка из акта освидетельствования учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности, нуждаемости в дополнительных видах помощи, направляется в исправительное учреждение и хранится в личном деле осужденного.
В случае освобождения из исправительного учреждения осужденного, у которого не истек срок установления инвалидности, справка медико-социальной экспертизы выдается ему на руки.
В обеспечение выплаты назначенных пенсий орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, производит перечисление полагающихся сумм на счет исправительного учреждения, открытый в банке для хранения депозитных сумм.
Для организации выплаты пенсий осужденным, получавшим пенсию до осуждения, администрация исправительного учреждения направляет в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, соответствующий список (приложение 2) и справку на каждого осужденного о его нахождении (пребывании) в исправительном учреждении (приложение 1).
Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, проверяет указанные в списке сведения, при необходимости запрашивает пенсионные дела и другие, требуемые для открытия выплаты документы.
В случае выбытия пенсионера из исправительного учреждения, администрация в этот же срок представляет соответствующие сведения с указанием причин выбытия, размера и срока, по который ему выплачена пенсия.
Статьи по теме:
Организационно-правовые основы деятельности коммерческого банка
Представляется необходимым перед рассмотрением непосредственно организационно-правовых основ деятельности коммерческих банков рассмотреть историографию банков, с целью более полного анализа данной темы.
В историческом плане банки возникл ...
Экономическая сущность,
значение, формы и система оплаты труда в банках
Будучи основным источником дохода трудящихся, заработная плата является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достиже ...
Необходимость государственного регулирования фондового рынка
В современных условиях государственное регулирование рынка является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи, например, стимулирование экономического роста, регулирования, занятости, поощрения в прогрессивных ...