В лизинговом договоре оговариваются условия поставки оборудования и порядок размещения расходов, связанных с его транспортировкой до места поставки, монтажом и пуском в эксплуатацию. Такие расходы, как правило, относятся на счет лизингополучателя. Но если их понес лизингодатель, лизингополучатель обязан эти расходы возместить.
Специальный раздел договора должен быть посвящен правам и обязанностям лизингодателя и лизингополучателя. Поскольку основной обязанностью лизингополучателя является выплата лизинговых платежей, то в договоре указывается их общая сумма, порядок выплат, санкции к лизингополучателю при задержке платежей, график выплаты лизинговых взносов. Кроме того, в соглашении указываются характер лизинговых рисков, которые могут возникнуть при эксплуатации объекта лизинга, и действия сторон при возмещении возможного ущерба.
В отдельном разделе соглашения стороны оговаривают условия, при которых сделка может быть прекращена досрочно как по инициативе лизингополучателя, так и по инициативе лизингодателя. Здесь же определяются действия договаривающихся сторон, которые они обязуются предпринять после завершения сделки.
В лизинговом соглашении, как правило, должны быть предусмотрены условия страхования объекта лизинга. Договор о страховании заключает та из сторон, которая берет на себя выполнение этой функции. Если страхование возлагается на лизингополучателя, то он должен в течение 15 дней с момента начала срока лизинга предъявить лизингодателю страховой полис и обеспечить его действие в течение всего срока лизингового соглашения.
Лизинговое соглашение составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, и обязательно для исполнения сторонами, равно как и их законными представителями. Все споры, возникающие в связи с заключением и исполнением лизингового соглашения, решаются между сторонами в установленном законом порядке.
О фактической поставке объекта лизинговой следки, его монтаже и вводе в эксплуатацию свидетельствует акт приемки оборудования в эксплуатацию. Он оформляется лизингополучателем и подписывается всеми сторонами, участвующими в сделке: лизингодателем, лизингополучателем и поставщиком. Присутствующему при этом представителю лизингодателя, являющемуся покупателем оборудования, передаются все документы, подтверждающие его право собственности на объект лизинговой сделки.
Перед подписанием акта приемки лизингополучатель и лизингодатель обязаны провести осмотр оборудования. В акте удостоверяются соответствие по качеству и комплектности принимаемого в лизинг имущества условиям, предусмотренным в направленном поставщику заказе-наряде, а также отсутствие у лизингополучателя каких-либо претензий по вопросам, являющимся основанием для полного или частичного отказа от акцепта платежных документов. После подписания лизингодателем, лизингополучателем и поставщиком акта приемки оборудования в эксплуатацию и получение от поставщика лизингодателем счетов за поставленную продукцию последний обязуется выполнить одну из основных своих функций в лизинговых отношениях – произвести оплату путем перевода на имя поставщика общей стоимости поставки. Порядок расчетов между контрагентами оговаривается в договоре купли-продажи. Так, на основе взаимной договоренности поставщику может быть предоставлен аванс с уплатой определенного процента от стоимости объекта лизинга (обычно не более 10-20%). Оплата остальной части стоимости производится единовременно после подписания акта приемки в эксплуатацию или периодическими платежами в течение оговоренного срока.
Статьи по теме:
Классификация новых видов активных банковских операций
Лизинговые операции.
Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для народ ...
Анализ
рискoв
Риск, которому подвергается предприятие, – это вероятная угроза разорения или несения таких финансовых потерь, которые могут остановить все дело. Поскольку вероятность неудачи присутствует всегда, встает вопрос о методах снижения риска. Д ...
Стратегическое управление ОАО «Челиндбанк»
Высшим органом банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. Общее руководство деятельностью банка осуществляет совет банка. На него возлагаются также наблюдение и контроль за работой правле ...