В случае обнаружения при приемке оборудования устранимых дефектов лизингополучатель должен перечислить их в акте приемки в эксплуатацию и отметить, что в целом их наличие не нарушает нормального функционирования оборудования и не влияет на обязанности лизингополучателя выплачивать лизинговые платежи. При этом в акте указывается срок, не позднее которого поставщик должен устранить перечисленные дефекты. Если он этого не сделал, то лизингодатель может потребовать замены объекта лизинга. Невыполнение поставщиком требований лизингодателя дает основание последнему расторгнуть договор купли-продажи оборудования.
Если лизингополучатель отказывается принимать оборудование из-за неустранимых дефектов, исключающих их нормальную эксплуатацию, он обязан в письменной форме поставить об этом в известность лизингодателя, что позволит ему требовать замены оборудования или объявить поставщику о расторжении договора купли-продажи. Однако если расторжение договора купли-продажи было вызвано неоправданными причинами, то поставщик вправе требовать возмещения нанесенных ему убытков, которое производится за счет лизингополучателя.
Таким образом, при подписании акта лизингополучатель принимает на себя передаваемое ему согласно лизинговому соглашению права и обязанности лизингодателя в отношении поставщика: предъявление поставщику рекламаций по качеству и претензий в связи с несоблюдением сроков поставки. На лизингодателя, поскольку он является фактическим собственником объекта сделки, возлагается обязанность оказывать пользователю содействие в удовлетворении всех предъявленных им поставщику претензий и рекламаций.
В случае если поставщик может предложить лизингополучателю сервисные услуги, между ними отдельно заключается договор о техническом обслуживании передаваемого в лизинг имущества.
Начало активного развития лизинговых операций на отечественном внутреннем рынке можно определить 1990 г., в связи с переводом предприятий на арендные формы хозяйствования. Заметным явлением в становлении начальных правил применения лизинга стали Основы законодательства СССР и союзных республик об аренде от 23 ноября 1989 г. и письмо Госбанка СССР 16 февраля 1990 г. № 270 "О плане счетов бухгалтерского учета", в котором был представлен порядок отражения лизинга в бухгалтерском учете. Развитие сети коммерческих банков способствовало внедрению лизинговых операций в банковскую практику.
Правительство России приняло ряд постановлений, способствующих развитию лизинговых операций. Указ Президента РФ от 17 сентября 1994г. № 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" определил приоритеты развития лизинга. Во исполнении этого Указа Правительство РФ приняло постановление № 663 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности". Этим постановлением утверждены методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией, типовой устав акционерной лизинговой компании.
Затем был принят федеральный закон от 29 октября 1998 N 164-ФЗ "О лизинге". Также была принята федеральная программа развития лизинга в РФ на 1996-2000 гг., цель которой – создание благоприятных правовых, экономических, организационных и методических условий для развития лизинга, включая создание нормативно-правовой базы, совершенствование налогообложения, внедрение типовых методических документов по лизинговым операциям, введение лицензирования лизинговых компаний, организация Фонда содействия развитию лизинга в РФ и т.п.
Статьи по теме:
Характеристика просроченной задолженности по группам
риска
В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации по кредитному договору, заключенному в письменном виде, банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит заемщику в размере и на усл ...
Анализ итогов страховой деятельности ЗАСО «ТАСК» за период с 2005–2007 гг.
Проанализируем итоги работы ЗАСО «ТАСК» в 2007 году в сравнении с 2006 и 2005 годами.
Страховая деятельность ЗАСО «ТАСК» в 2007 году осуществлялась на основании бизнес-плана развития компании, разработанного в соответствии с Республиканс ...
Роль информационных технологий в реинжиниринге
Возможности современной компьютерной техники по хранению и обработке практически не ограниченных объемов информации и обеспечению множественного удаленного доступа к ней бурно развиваются. Происходит значительный прогресс возможностей алг ...