За 1999-2003 гг. объемы как внутреннего, так и международного факторинга увеличились, при этом темпы роста международного факторинга были выше внутреннего (см. таблицу № 3 в Приложении).
В международном факторинге существенная роль принадлежит экспортному факторингу, который представляет собой продажу экспортером своему фактору краткосрочных дебиторских задолженностей (обычно до 90 дней) по экспорту. Как правило, фактор заключает с экспортером договор на покупку экспортных долгов всех покупателей в одной или нескольких странах экспорта.
Экспортный факторинг включает в себя полный набор факторинговых услуг: финансирование экспортера сразу после отгрузки товара, страхование риска неплатежа, кредит-менеджмент, взимание дебиторской задолженности, информационные услуги и т.д.
Открытый / закрытый факторинг.
Открытый вид факторинга представляет собой операцию, при которой покупатель поставщика оповещается об участии факторинговой компании в сделке. Такое уведомление обычно производится с помощью специальной надписи на счете-фактуре, указывающей, что дебиторская задолженность по данному счету была полностью переуступлена фактору, который является единственным законным получателем платежа, с указанием платежных реквизитов фактора. Кроме того, поставщик обычно посылает своему покупателю специальное письмо, в котором уведомляет покупателя о переуступке всех дебиторских задолженностей фактору.
При закрытом (конфиденциальном) виде факторинга покупателя не ставят в известность о наличии договора между поставщиком и фактором (счет-фактура поставщика не содержит специальной надписи, уведомляющей покупателя о переуступке) и он продолжает осуществлять платежи поставщику, который в свою очередь направляет их в пользу фактора. Когда он (покупатель) нарушит условия контракта, необоснованно отказавшись платить, поставщик уполномочивает фактора уведомить покупателя о факте переуступки, или если покупатель не заплатит после наступлении срока платежа, фактор информирует его о факте переуступки.
В международной практике такое уведомление происходит обычно через 60 дней после наступления срока платежа. Начиная с этой даты, покупатель обязан платить уже фактору, а в случае неплатежа и наличии страхования кредитного риска фактором, последний обязан заплатить поставщику (в международной практике обычно через 90 дней после уведомления покупателя о факте переуступки).
При конфиденциальном факторинге фактор осуществляет только финансирование и/или защиту от риска неплатежа, в то время как административное управление дебиторской задолженностью лежит на поставщике, который должен осуществлять эти услуги от имени нового владельца долгов – фактора.
В мировой практике факторинг без регресса обычно бывает открытым, факторинг с регрессом как открытым, так и закрытым.
Факторинг с правом регресса или без права регресса.
Эти термины связаны с риском, возникающим, если покупатель не в состоянии выполнить свои платежные обязательства, то есть с кредитным риском (риском неплатежа). В случае факторинга с регрессом факторинговая компания, не получив денег с покупателей, имеет право через определенный срок потребовать их с поставщика. В этом случае факторинговая компания берет на себя ликвидный риск (риск неуплаты в срок), но кредитный риск остается на поставщике. Денежные требования в случае факторинга с регрессом выступают, по сути, обеспечением краткосрочного финансирования.
В международной практике все факторинговые сделки приобретают силу регресса по отношению к поставщику в случае, если дебиторская задолженность признана недействительной, а также в случае возникновения между поставщиком и покупателем споров по количеству поставленных товаров, качеству, срокам поставки и т.д. При этом покупатель вправе вернуть поставленный товар и аннулировать любые платежные обязательства.
При сделках без права регресса фактор берет на себя риск неплатежа со стороны покупателей и является единственно ответственным за финансовую неспособность покупателя произвести платеж. В развитых странах преимущественное развитие получила безрегрессная схема финансирования: в Италии, например, доля безрегрессного факторинга - 69%, в США - 73%. По данным FCI доля факторинга с регрессом составляет 30% от всего факторинга (см. таблицу № 4 в Приложении).
Статьи по теме:
Характеристика и функции коммерческих банков
Главным их отличием от центральных является отсутствие права эмиссии банкнот.
Среди коммерческих банков различаются два типа – универсальные и специальные банки.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ банк осуществляет все или почти все виды банковских операций ...
Страхование
ответственности
При страховании ответственности объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем (застрахованным лицом) причиненного им вреда личности или имуществу третьих лиц. Согласно ст.1064 ГК РФ вред, прич ...
Специфика правового регулирования обязательного страхования
Действующий в данный момент времени Федеральный закон в соответствии с общепризнанными принципами, а также нормами международного права регулирует отношения в процессах обязательного социального страхования, что определяет определенное пр ...